Памятник Петру I могут убрать вслед за Лужковым

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Ресин, наученный "чужими ошибками", предложил подумать, куда перенести скандальный памятник

Новые правители Москвы продолжают избавляться от наследия Лужкова. Сначала и.о мэра Ресин остановил стройку на Боровицкой площади, а сегодня решил подумать, не перенести ли куда-нибудь памятник Петру I, отметив, что "умный учится на чужих ошибках". Правда, пока что это только мысли - перенос памятника обойдется в кругленькую сумму, что не самое лучшее при нынешнем дефиците бюджета города. Сам Церетели, автор памятника, считает, что критики его творения опозорятся так же, как те, кто поносил Эйфелеву башню.

Москва живет без мэра Юрия Лужкова всего шесть дней, а и.о. Владимир Ресин уже успел и митинг несогласных разрешить, и акцию геев согласовать, и стройку депозитария на Боровицкой площади остановить. Дальше - больше. Сегодня Ресин озвучил неожиданную мысль: надо подумать о возможном переносе памятника Петру I, который сейчас находится напротив шоколадной фабрики "Красный октябрь", в другое место. Чиновники попытались ему возразить, мол, "перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика", на что врио мэра напомнил, что "умный учится на чужих ошибках".

Высокопоставленный источник "Интерфакса" в руководстве Москомархитектуры отметил, что "поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру от врио мэра Ресина к нам уже поступило, мы начали работу по этому поводу".

Дорогой переезд

Однако перенос памятника может обойтись  в кругленькую сумму. "Думаю, что перенос памятника обойдется городу, как строительство новой школы - примерно в 600-700 млн рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда", - считает глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов (цитата по РИА Новости). В то же время эксперт "Интерфакса" в столичном стройкомплексе, имевший отношение к реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница", заявил, что демонтаж, перенос и монтаж памятника в другом месте обойдется московским властям в сумму $6-10 млн, в то время как построить детский сад с нуля "под ключ" в зависимости от обременений стоит $3-5 млн.

По словам Москвина-Тарханова, прежде чем принимать решение о переносе, необходимо посоветоваться с москвичами. "Я всегда говорил, что место для памятника выбрано неудачно, но он стоит уже давно, поэтому нужно спросить у москвичей, хотят ли они теперь переноса", - сказал депутат. Такого же мнения придерживается и министр культуры Александр Авдеев, при этом свои "вкусовые ощущения от памятника" он высказывать отказался.

Сам Москвин-Тарханов готов отдать свой голос за перенос и считает, что хорошим местом для Петра стал бы парк Северного речного порта. "Там рядом вода, корабли, имеются и другие памятники", - добавил Москвин-Тарханов. В то же время и.о префекта САО Олег Митволь против переноса его в Северный округ - Северный речной порт сам по себе является памятником и его "не стоит портить". Галерист Марат Гельман считает, что памятник надо перенести из центра Москвы "на Нарву, на Клязьму, можно горизонтально положить возле ЦДХ".

Москвин-Тарханов отметил, что также предстоит решить, готов ли город выделить средства для осуществления переноса и не повлечет ли это за собой споры о необходимости переноса других памятников. Напомним, в будущем году дефицит бюджета Москвы составит более 100 млрд рублей. После отставки мэра общественное движение "Архнадзор" предложило убрать из Москвы скульптуры Зураба Церетели с Манежной площади и прочих исторических мест города. Те скульптуры, которые можно увидеть в столице, портят исторический облик столицы, считают в "Архнадзоре", поэтому движение предлагает разместить творения скульптора в одном из городских парков - "как поступили после окончания коммунистической эры с советскими памятниками".

Жизнь покажет

Сам автор памятника Зураб Церетели сейчас находится за границей. Он напомнил, что выиграл право на возведение монумента честным образом - в ходе объявленного конкурса. Скульптор считает неправильным менять уже сложившийся облик столицы и убирать памятник, который уже стал частью Москвы. "История сама расставит все по местам. Вспомните, сколько выдающихся людей - художников, писателей - опозорилось, когда критиковали Эйфелеву башню. Теперь, когда ее считают символом Парижа и признали уникальным монументом, о тех, кто ее ругал, вспоминают с усмешкой", - заявил скульптор (цитата по LifeNews).

Огромный монумент Петру I под названием "Памятник в ознаменование 300-летия российского флота" был установлен в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, в месте слияния Москвы-реки с Обводным каналом. Высота памятника - 98 м. Установка памятника в свое время вызвала шквал критики в адрес городских властей в обществе и СМИ. Лужкова обвиняли в гигантизме, безвкусии и чрезмерной любви к Церетели.

Есть мнение, что монумент является переработанной статуей Христофора Колумба, которую архитектор безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 гг. Сам Церетели, впрочем, эту информацию опровергает. Напомним, этот памятник Петру I вошел в список самых уродливых строений мира.



У Церетели плохи дела

Впрочем, дела у самого Церетели обстоят неважно. ОАО "Творческая мастерская Зураба Церетели", по информации газеты "Маркер", должно 1 996 563 руб. 44 коп. за телефонную связь и интернет. В мастерской объясняют это финансовыми затруднениями и обещают все выплатить. Московский провайдер "КомМастер" уже обратился в суд за взысканием долга. Кроме того, еще в марте Лужков отменил постановление о строительстве на Манежной площади часовни. Еще больший удар по самолюбию скульптора был нанесен, когда в Грозном в начале сентября был демонтирован памятник первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову. Уже тогда блоггеры активизировались: "Интересно, с уходом Лужкова уберут ли памятник Петру I работы Церетели?", - риторически вопрошает блогер allan999. "Москвичи завидовать должны", - соглашается блогер tbv. "Сможет в Лужкова переплавить или еще в кого - советуют блогеры. - Зачем переплавлять? просто переименует. В крайнем случае, голову можно поменять". Однако работы Церетели и сегодня нарасхват. Известно, что скульптор намерен возвести монумент выше Эйфелевой башни.  

Мысль о переносе памятника Петру I не первая инициатива Ресина по поводу внешнего облика города. Так, на прошлой неделе он подписал указ о приостановке строительства депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади. Ресин отметил, что власти учли критику общественности, которая уже окрестила проект здания "таджикским барокко".

Сегодня в мэрии рассказали и о судьбе другого детища бывшего мэра - стройки на месте гостиницы "Россия". Комплекс зданий на месте гостиницы, демонтаж которой завершился в 2007 году, будет сдан в эксплуатацию не позднее 2017 года.


Комментарии

  • Геннадий Бычков 15:27, 4.10.2010
    0
    Я предлагаю перенести, на временное хранение, памятник на дачу Церетели, в Переделкино, а вместе с Петром и все остальные "творения". Когда, как считает скульптор, нам станет стыдно, за этот поступок, то мы, придём к нему с поклоном, поплачем, скажем, что ничего не понимали в искусстве, и вновь водрузим все памятники на свои места. Мне конечно же не нравится этот памятник, но платить ещё раз, теперь уже за перенос этого "творения" я не собираюсь. Или за счёт Лужкова или за счёт Церетели, коль он, памятник им так дорог.
  • Борис Баженов 08:44, 5.10.2010
    0
    Абсолютно согласен с Геннадием Бычковым. Если будет принято решение о переносе памятников Церетели, то однозначно за счет тех, кто принимал решение об установке их. Они же ответственно принимали решение, так пусть и отвечают.
  • Владислав Бердичевский 09:10, 5.10.2010
    0
    Дурацкая привычка сначала застраивать всё памятниками придворных архитекторов, а потом сносить их за счёт бюджета - бич России. Оставьте всё там, где оно стоит. Хватит уже этих бесконечных перемещений туда-сюда. Облик города меняется так быстро, что на утро можно его уже не узнать.
  • Александр Кравченко 18:41, 5.10.2010
    0
    Лес рубят, щепки летят. Зураб Церетели для москвичей не стал своим человеком. Хотя человек он - талантливый. Достаточно посетить его галерею на Пречистенке, чтобы в этом убедиться. Что касается памятника ПетруI, то дело, скорее, не в Церетели, в личности этого царя. Он пришел к власти благодаря государственному перевороту, ненавидел Москву, перенес столицу в город своего имени. Санкт-Петербург построен на костьях тысяч русских крепостных. Финны, жившие в этих местах, предупреждали царя, что место это гиблое и желательно найти другое место для строительства. Петр I не послушал. Город построили, его затапливало каждый год, и во время очередного наводнения царь промок, простыл и умер. Природа наказала. Для москвичей царь этот никогда не был почетен, а потому работа Церетели, да еще в центре столицы вызвала неприятие с самого начала. Москва лишилась знаменитой "стрелки", подготовившей не одного мастера. Памятник нужно демонтировать, перевезти в город Петра и поставить его при входе в устье Невы. Там он будет смотреться, там он будет на месте. В этом случае, Москва избавится от нелюбимого царя, Питер приобретет своего любимого царя, Церетели будет доволен, что его монументальное творение сохранится.
  • Александр Маглеванный 19:57, 5.10.2010
    0
    Александр Кравченко прав, но частично. Ведь на демонтаж необходимы средства и не малые, на которые можно построить или отремонтировать что-либо нужное. Вспомните фразу из мульта Простоквашено: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег... Так вот некий аналог с памятником Петру I. Стоит ли умничать с переносом, будет наукой на будущее. А то сначала сделают, не спрося народ (хотя когда нас спрашивали?), потом думы думают...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase