Архив rb.ru

Период снижения кредитных ставок в российской экономике закончился, считает Греф

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Период снижения кредитных ставок в российской экономике,скорее всего, подошел к концу, ускорившаяся инфляция будет стимулироватькомпании брать кредиты, заявил глава Сбербанка Герман Греф во вторникжурналистам в кулуарах празднования Дня первокурсника в Высшей школе экономики,передает РИА Новости.

Период снижения кредитных ставок в российской экономике закончился, считает Греф


"Сейчас период, когда, скорее всего, не нужно дальше идти по пути снижения ставок. На фоне снижающейся инфляции многие инвесторы занимали выжидательную позицию - они не занимали деньги, ожидали дальнейшего снижения ставок. Но сейчас период, когда пора задуматься, пора занимать деньги и начинать в конце концов инвестировать", - сказал Греф.

Совет директоров Банка России 31 августа вновь оставил без изменения ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям, несмотря на ускорение инфляции в годовом исчислении до 5,9% на 23 августа с 5,5% на конец июля. Главным фактором скачка цен, по оценке ЦБ, стало повышение инфляционных ожиданий, обусловленное разбросом оценок последствий воздействия аномальных погодных условий на производство сельскохозяйственной продукции, а также рост цен на зерно на мировом рынке. Центробанк в июне завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз - до 7,75% с 13,00%.

По словам Грефа, на стадии выхода из кризиса умеренная инфляция является позитивным фактором.

"Думаю, мы получим позитивный рост и в этом, и в следующем году",- сказал глава Сбербанка, уточнив, что высоких темпов роста ожидать не приходится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь
  3. 3 Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину
  4. 4 Повышение ключевой ставки ЦБ привело к падению прибыли банков на 20%
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест