Архив rb.ru

Первичное жилье в РФ за полгода подешевело на 4,5%, а вторичное - на 7,4%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Первичное жилье в РФ за полгода подешевело на 4,5%, а вторичное - на 7,4%

Цены на первичном рынке жилья в России в январе - июне 2009 года снизились на 4,5%, а на вторичном рынке жилья - на 7,4%, говорится обзоре инфляции Центрального банка РФ за второй квартал этого года. "В сопоставимый период 2008 года жилье на первичном рынке подорожало на 7,7%, а на вторичном рынке - на 11,9%", - указывает Банк России.

По мнению специалистов Центробанка, на динамику цен на жилье в стране в первом полугодии 2009 года повлияло сокращение спроса на него в условиях финансово-экономического кризиса. "Об этом свидетельствует, в частности, замедление темпов ввода в действие жилой площади. Если за январь-июнь 2008 года ввод в действие жилых домов увеличился, по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года, на 2,7%, то в 2009 году аналогичный показатель снизился на 0,3%", - отмечается в докладе.

При этом, поясняет ЦБ в своем обзоре, одним из фактором дальнейшего спада активности на рынке жилья в России стало уменьшение кредитной активности в ипотечном секторе. "Во втором квартале 2009 года объем вновь предоставленных кредитов уменьшился почти в 6 раз, по сравнению со вторым кварталом 2008 года. Продолжается снижение годовых темпов прироста ипотечных кредитов", - констатируют в Центральном банке РФ. РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше