До конца сентября петербургская администрация объявит второй конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия.
Его условия мягче, чем в 2006 г., пишут "Ведомости". О проведении конкурса заявила вчера на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко. Инвестиции в проект должны быть не меньше $300 млн, начальная стоимость аренды за весь срок - 300 млн руб., говорит председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. На создание культурно-делового комплекса отводится семь лет, уточнил председатель КУГИ Дмитрий Куракин.
Первый конкурс на освоение острова площадью в 7,8 га прошел в 2006 г. В нем победило ООО "СТ "Новая Голландия" предпринимателей Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. Оно собиралось инвестировать около $320 млн в многофункциональный комплекс по проекту Нормана Фостера, центром которого должен был стать дворец фестивалей на 3000 мест. По условиям конкурса его надо было передать городу. От дворца решили отказаться. Теперь инвестор должен передать городским властям лишь 1200 кв. м в новом комплексе и построить два моста на остров, говорит Семененко.
Проект СТ "Новая Голландия" должен был завершиться в августе 2010 г., но до строительства дело не дошло. Инвестор потратил около $70 млн на подготовку территории и снос нескольких построек, компенсация этих затрат не предусмотрена, говорит Матвиенко. В марте из-за нарушения промежуточных сроков договор был расторгнут, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается иск КУГИ о взыскании с "Новой Голландии" долга по аренде в 507,7 млн руб.
Представители "Главстроя" (принадлежит "Базэлу"Олега Дерипаски) и "Открытых инвестиций" (входит в "Онэксим" Михаила Прохорова) сообщили газете, что даже не рассматривали этот проект. Интерес к Новой Голландии есть у Millhouse Романа Абрамовича, говорит источник, близкий к компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
11 декабря 2023
13 декабря 2023
14 декабря 2023