Petro-Canada предлагает "Газпрому" обмен активами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Канадская Petro-Canada предлагает "Газпрому" 20% регазификационного терминала Gros Cacouna в Квебеке в обмен на 25% в Baltic LNG в Ленинградской области. Оба проекта находятся на начальной стадии реализации, но российский в четыре раза дороже. Поэтому эксперты уверены, что "Газпром" не согласится на миноритарный пакет в Gros Cacouna, хотя участие в проекте в целом монополии может быть интересно.

О том, что Petro-Canada предложила "Газпрому" 20% регазификационного терминала Gros Cacouna за блокпакет в Baltic LNG, вчера сообщила газета National Post`s Financial Post & FP Investing со ссылкой на одного из топ-менеджеров канадской компании. В Petro-Canada подтвердили эту информацию, но отказались уточнить подробности переговоров. "Газпром" их комментировать не стал. Однако уже понятно, что активы нельзя назвать равноценными.

Мощность будущего терминала в провинции Квебек составит 5,2 млрд кубометров газа в год. Пока проект, стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов, разрабатывается, строительство еще не начато. На той же стадии находится и Baltic LNG. Проект предполагает строительство завода по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в Приморске мощностью 5-7,2 млн т и стоимостью 3,7 млрд долларов. Оператором проекта является ООО "Балтийский сжиженный газ" (80% принадлежит Gazprom Germania, 20% -- ОАО "Совкомфлот"). СПГ предполагалось поставлять в страны Атлантического бассейна.

"Газпром" собирается привлечь в проект одного-двух иностранных партнеров, выбирая из Petro-Canada, испанской Iberdrola, итальянской Eni, британской BP и японской Mitsubishi. Чтобы завод начал работать в 2012 году, нужно начать строительство в первой половине 2008 года. Но "Газпром" до сих пор не утвердил проект, сомневаясь в его рентабельности. В сентябре правление монополии отправило на доработку "Обоснование инвестиций в строительство завода СПГ и морского терминала на побережье Балтийского моря". Теперь подрядчик "Гипроспецгаз" должен доработать проект с четким обоснованием его рентабельности за три-шесть месяцев. Но зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 20 ноября говорил, что "проект имеет все показатели экономической эффективности для принятия положительного решения", пишет "Коммерсант".




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase