Petro-Canada предлагает "Газпрому" обмен активами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Канадская Petro-Canada предлагает "Газпрому" 20% регазификационного терминала Gros Cacouna в Квебеке в обмен на 25% в Baltic LNG в Ленинградской области. Оба проекта находятся на начальной стадии реализации, но российский в четыре раза дороже. Поэтому эксперты уверены, что "Газпром" не согласится на миноритарный пакет в Gros Cacouna, хотя участие в проекте в целом монополии может быть интересно.

О том, что Petro-Canada предложила "Газпрому" 20% регазификационного терминала Gros Cacouna за блокпакет в Baltic LNG, вчера сообщила газета National Post`s Financial Post & FP Investing со ссылкой на одного из топ-менеджеров канадской компании. В Petro-Canada подтвердили эту информацию, но отказались уточнить подробности переговоров. "Газпром" их комментировать не стал. Однако уже понятно, что активы нельзя назвать равноценными.

Мощность будущего терминала в провинции Квебек составит 5,2 млрд кубометров газа в год. Пока проект, стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов, разрабатывается, строительство еще не начато. На той же стадии находится и Baltic LNG. Проект предполагает строительство завода по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в Приморске мощностью 5-7,2 млн т и стоимостью 3,7 млрд долларов. Оператором проекта является ООО "Балтийский сжиженный газ" (80% принадлежит Gazprom Germania, 20% -- ОАО "Совкомфлот"). СПГ предполагалось поставлять в страны Атлантического бассейна.

"Газпром" собирается привлечь в проект одного-двух иностранных партнеров, выбирая из Petro-Canada, испанской Iberdrola, итальянской Eni, британской BP и японской Mitsubishi. Чтобы завод начал работать в 2012 году, нужно начать строительство в первой половине 2008 года. Но "Газпром" до сих пор не утвердил проект, сомневаясь в его рентабельности. В сентябре правление монополии отправило на доработку "Обоснование инвестиций в строительство завода СПГ и морского терминала на побережье Балтийского моря". Теперь подрядчик "Гипроспецгаз" должен доработать проект с четким обоснованием его рентабельности за три-шесть месяцев. Но зампред правления "Газпрома" Александр Медведев 20 ноября говорил, что "проект имеет все показатели экономической эффективности для принятия положительного решения", пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase