Писатели просят "Яндекс" не находить пиратские сайты

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Нелегальные копии их произведений не должны находиться через поисковик

Российские писатели и деятели культуры, в том числе Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Леонид Парфенов и Андрей Кончаловский, обратились к руководству компании "Яндекс" с просьбой защитить авторские права и заблокировать доступ на пиратские сайты. Эксперты называют эту акцию пиаром самих писателей.

"К сожалению, в настоящее время большинство российских поисковых систем помогают недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где размещены украденные объекты авторского права. Мы убеждены, что вы не строите свой бизнес на подобной услуге", - говорится в письме деятелей культуры.

Они также ссылаются на компанию Google, которая успешно борется с нелегальным контентом. В частности, в апреле этого года американский поисковик убрал из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов, на которых размещены нелегальные копии книг, выпущенных издательством "Эксмо".

"Мы уверены, что, объединив усилия правообладателей и интернет-сервисов в борьбе с пиратским контентом, можно достичь реальных результатов и не допустить дальнейшего распространения сетевого пиратства в России", - пишут авторы письма.

Стоит отметить, что Дарья Донцова, специализирующаяся на женских детективах, по последним данным Роспечати, возглавляет список самых читаемых авторов в России. Так, Донцова выпустила 144 издания за 2010 год, общий тираж которых составил почти 5,5 млн экземпляров. В список самых читаемых попали и поддержавшие письмо Татьяна Устинова, Александра Маринина и Анна Литвинова.

Пиар забытых личноcтей

В данном случае, учитывая состав подписантов, скорее всего основная цель - пиар, считает аналитик ИХ "Финам" Владислав Исаев. "Дело в том, что как раз авторы женских детективов и Парфенов с Макаревичем в наименьшей степени страдают от пиратов, - говорит эксперт. - Основные читатели Донцовой и Марининой еще долго, вероятно, будут предпочитать покетбуки в мягкой обложке любым электронным носителям". 

Собственно, статистика продаж книг Донцовой и Марининой убедительно об этом свидетельствует, продолжает он.  Литературные же произведения Парфенова и Макаревича если и покупаются, то только в книжных магазинах, поскольку специально искать по сети их никто не станет.

"Версию о пиаровских задачах данного письма подтверждает косвенно и тот факт, что трое из четырех авторов издаются одним издательством, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Но это не означает, что проблемы реально не существует". Скачивание книг из сети в настоящее время убивает издательский бизнес, а вместе с ним и значительную часть профессиональной писательской среды.

Обращение в "Яндекс" скорее всего, было навеяно аналогией с Google, однако реально ситуацию оно не улучшит, отмечает Исаев. "Просто любители скачивания чужих произведений будут находить к ним дорогу в обход этого поисковика и трафик уйдет к конкурентам, - продолжает он. - Проведение в нашей стране единой жесткой политики по отношению к пиратам, по сравнению с США, существенно затруднено, причем не только меньшими возможностями для Большого Брата контролировать все, но и чисто экономическими причинами".

В России платить не любят

Уровень доходов россиян не позволяет по ценам "развитых стран" оплачивать софт, а значит, не только создает благодатную почву для развития криминальной пиратской среды, но и пользователей приучает к тому, что брать чужое можно, говорит Исаев. Собственно, в этом есть своя логика.

"В 90-е годы у народа украли его имущество, поэтому он сейчас не может платить за те же компьютерные программы, - вспоминает он. - А уж если за них не платишь, что там проявлять щепетильность по отношению к книжкам, цена электронных копий которых несравненно ниже. Но писателям от этого не легче".

Обращение в "Яндекс" настолько же бесполезно, как и обращение к Медведеву (ну если не считать пользу в виде лишних упоминаний писателей в СМИ). Эффективной модели борьбы с пиратами человечество для книг пока не придумало, как придумало для игр, например.  "Те способы, которые есть, в текущей российской реальности  работают плохо", - резюмирует эксперт RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Надежда Анисимова 21:29, 12.07.2011
    0
    Писатели? Неужели их кто-то читает?
  • Роман Логинов 05:36, 13.07.2011
    0
    Да конечно это пиар "забытых" личностей.
  • Павел Рублёв 05:54, 13.07.2011
    0
    )))) писатели, хе, ну надо же как их обозвали, писари они, а не писатели....
  • Михаил Кротов 06:20, 13.07.2011
    0
    Безусловно это - пиар. Причем, в неумной форме: "мы заявляем, что солнце всходит на востоке и клеймим позором..."
  • Влад Корниенко 06:26, 13.07.2011
    0
    Думаю, что Яндекс должен согласиться и оградить общественность от творчества указанных авторов. непонятно только как Парфёнов в этот список попал...
  • Вано77
    Влад Корниенко Вано77 05:03, 14.07.2011
    0
    А мне не понятно, как туда попали все, кроме Кончаловского...
  • Рашит Шакиров 06:42, 13.07.2011
    0
    если яндекс и гугл начнут что-то не находить я лично открою поисковик, у которого "найдется все".(шутка конечно, это буду не я:))
  • Калиф Альманзор 07:54, 13.07.2011
    0
    Во времена Великих Писателей не существовало никакого "авторского права", но при этом Великие Писатели оставили Великое Наследство не за деньги, а для потомков, для Людей. Современные же, писателишки хотят получать НАЖИВУ, и им совершенно всё равно, что они пишут - лишь бы навариться. А писателем, между прочим, может быть человек изначально материально обезпеченный. И "авторское право" изобретено самыми ленивыми людьми на планете - жидами - именно с целью создания видимости своей пользы и безграничной наживы.
  • Елена Долина 08:26, 13.07.2011
    0
    Фу! Днные "писатели" -не писатели, люди заведомо бездарные, даже опыт не помог. И дело не в жанре и не в издатльстве. Но антисемиты в комментариях - это тоже, конечно, удача. У меня была домработница- патологическая воровка Нина Ивановна Иванова. Она могла быть кем угодно по национальности. Просто кровь порченая. Что в России не редкость. А письмо - бредовое. Антипиар. Надоели так, что умнее был бы лишний раз не подставляться.
  • Барак Абама 10:14, 29.10.2011
    0
    Ура Пиратам!!!Только пираты спасут интернет.Долой лицензии.Долой авторское право.Искусство принадлежит народу.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase