Платежные терминалы перестанут принимать оплату за турпутевки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Министерство финансов подготовило перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через платежные терминалы: в него вошли лотерейные билеты, туристические путевки и благотворительные взносы, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В законе "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" прописан перечень "операций, имеющих высокую степень риска", а именно прием лотерейных ставок и платежей за лотерейные билеты, выдача квитанций и иных документов, удостоверяющих право на участие в лотерее, оплата услуг по реализации туристского продукта, прием благотворительных взносов и пожертвований и др. Замминистра просит поручить Минфину совместно с Минспорттуризмом и Минюстом внести на рассмотрение правительства соответствующий проект постановления. Весь оборот рынка платежных терминалов, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году составил 649 млрд руб. На оплату лотерей, туристических услуг и благотворительные взносы приходится не более 1% этого рынка, говорит председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким. По его мнению, введение ограничений ударит не по рынку моментальных платежей, а по самим этим услугам.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе особых опасений не испытывает: по ее оценке, на такой способ оплаты путевок приходится менее 10% оборота туроператоров. Источник на туристическом рынке добавляет, что оплатой через терминалы пользовались в основном региональные агентства, применяя в том числе схемы ухода от налогов.


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase