Архив rb.ru

Почему Nestlé отказалась помочь Дальнему Востоку молочными смесями

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Представитель компании и руководитель волонтерской операции высказали свои точки зрения на проблему

Почему Nestlé отказалась помочь Дальнему Востоку молочными смесями
Компания Nestlé отказалась предоставить на Дальний Восток, пострадавший от наводнения, гуманитарную помощь в виде молочных смесей для детей. После соответствующего заявления представителя компании в эфире РБК-ТВ в соцсетях появились призывы бойкотировать российское отделение крупнейшего производителя продуктов питания.

"Компания лидирует в данном сегменте именно в пострадавших от наводнения регионах. Но, когда к ней обратились за помощью, отказала, - написала в Facebook телеведущая Мария Строева. - Елена Якунина, менеджер по внешним корпоративным коммуникациям "Нестле Россия", с благословения Директора по корпоративным отношениям "Нестле Россия" Андрея Бадера, только что сказала у меня в прямом эфире, что "Нестле" была вынуждена отказать в гуманитарных поставках детского заменителя сухого молока пострадавшим детям поскольку они, как ответственная международная компания, считают грудное вскармливание лучшим для ребенка".
 
Посмотреть видео эфира >>>
 
От наводнения в Приморье пострадали Амурская область, Хабаровский край и ЕАО, сельскому хозяйству нанесен ущерб в 6,6 млрд рублей, окончательная оценка будет оглашена после 15 октября. Пострадали 135 тысяч человек, повреждены 14 тысяч домов, 1600 км дорог, 174 моста, 825 социально значимых объектов, сообщили местные власти.

Сейчас помощь на Дальний Восток собирают отовсюду. Nestlé уже отправляла пострадавшим растворимый кофе Nescafe и сухие бульоны Maggy. Почему дети не получат молочные смеси, RB.ru расспросил у Елены Якуниной - представителя Nestlé.

- Какова официальная версия отказа?

То, что было сказано в эфире РБК - и есть официальная версия. Nestlé, как и многие другие компании, взяла на себя обязательства по соблюдению рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста, в соответствии с которым молочные смеси детям до 6 месяцев предоставлять мы не можем.

Кормить грудничков этими смесями в России не запрещено де юре, но существуют Рекомендации ВОЗ … Понимаете, в местах стихийных бедствий невозможно контролировать процесс приготовления смесей, неизвестно, используется ли именно дистиллированная вода, при какой температуре мамочка готовит смесь. Гигиена в таких условиях оставляет желать лучшего. Если накормить ребенка неправильно приготовленной смесью, последствия могут быть даже трагические.

- Вы знаете, что в блогах идет бурное обсуждение этой ситуации, люди предлагают бойкотировать продукцию Nestlé?

Блогосфера такая вещь, где могут быть разные мнения… Мы обращаем на это внимание, мы работаем с этим. Мы объясняем людям, какие могут быть последствия. В конце 19 века дети недоедали, для них нанимали кормилиц. Поэтому Генри Нестле изобрел детскую молочную смесь. Но это история, а время не стоит на месте. Мы поддерживаем грудное вскармливание. Лучший выбор для ребенка - материнское молоко. Если есть проблемы с лактацией, мамочка обращается к врачу, чтобы ее восстановить или получить рекомендации по молочной смеси для ребенка. После этого мать ребенка принимает решение.

- Получается, что вы не будете никак помогать детям?

Помощь предложена. Мы обсуждаем сейчас возможность поставки детских пюре Gerber - это герметичные баночки. Но такое питание грудничкам не поможет, Gerber - это овощные многокомпонентные пюре, которые рекомендованы малышам с 4 месяцев. Наша компания очень много делает в плане благотворительности, но мы нигде по миру не можем поставлять детские смеси. И не только мы, так поступают и другие международные компании, которые занимаются детскими смесями. Но действия других я комментировать не берусь.

"Я не понимаю Nestlé ни с точки зрения бизнеса, ни по-человечески"

Для оказания помощи пострадавшим в зоне бедствия российские волонтеры объединились и проводят операцию "Амур-13". Часто бизнес не остается в стороне, рассказывал ранее RB.ru Всеволод Махов, начальник штаба гуманитарной операции по организации помощи пострадавшим от наводнения в Приамурье. Так, "Трансаэро" и "Аэрофлот" бесплатно доставили волонтеров в зону бедствия, "МегаФон" выделил для них сим-карты и модемы, МТС предоставила бесплатный номер горячей линии, "Эльдорадо" обеспечит пострадавших жителей бытовой техникой.

Руководитель волонтерской операции "Амур-13" Алена Попова прокомментировала RB.ru ситуацию, которая сложилась с помощью от Nestlé.

- Как вы относитесь к отказу Nestlé?

Я думаю, что это огромная задача, которую надо решать. Nestlé - ведущий рекламодатель на российском рынке, который тратится на рекламу, в которой присутствуют мама с малышом. Зачем тратить на это деньги? С точки зрения бизнеса, нужно помогать, от этого будет огромный эффект и лояльность покупателя будет выше. А если по-человечески: в зоне чрезвычайной ситуации заменитель грудного молока необходим. Во-первых, у мамочек грудничков под влиянием стресса пропадает молоко, во-вторых, дети, которые питаются Nestlé, привыкли к таким смесям, и просто опасно что-то менять для них.

Я не понимаю реакции компании Nestlé ни с точки зрения бизнеса,  ни по-человечески. Мы изучали тему: рекомендации ЮНИСЕФ не запрещают кормить детей этими смесями, ограничения накладываются только при наличии медицинских противопоказаний.

- По вашему мнению, что делать в этой ситуации?

Компании Nestlé стоит заключить с нами соглашение, стоит пойти нам навстречу. Когда волонтеры привозят эти смеси, за ними выстраиваются огромные очереди. Если в Nestlé не хотят жертвовать, пусть дают скидку на свою продукцию, потому что уже больше 2 млн рублей потрачено на покупку детских смесей на Дальнем Востоке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему интернет-благотворительность приносит больше вреда, чем пользы