Пожары спасли туроператоров от падения продаж

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Если бы не жара и смог, август стал бы провальным, признают туроператоры

Один кризис, финансовый, закончился - начался другой, природный, но даже это не помогло туроператорам увеличить продажи путевок за рубеж. Август - традиционно пик сезона, поэтому цены на туры в это время серьезно повышаются. В нынешнем году продажи от падения спасли только жара и смог. Путевки в безвизовые страны и отечественные пансионаты на ближайшие даты полностью выкуплены, но в основном москвичами.

Продажи в августе "подгорают" практически по всем зарубежным направлениям, с июля началось резкое снижение продаж, рассказал "Ведомостям" Александр Арутюнов, президент ВАО "Интурист", крупнейшего туроператора страны. На самом деле кризис не закончился, а туроператоры, вдохновившись результатами первого квартала, поспешили увеличить брони по перевозке и размещению. За январь-март число туристов выросло на 44%, до более чем 2 млн человек, сообщал Ростуризм. В то же время, по данным Росстата, реальные доходы населения (с учетом инфляции) за последний год (по июнь) выросли на 1,4%, реальная зарплата - на 5,5%.

Однако продажи июля и августа, тем не менее, остались на уровне прошлого года. Все операторы сейчас вынуждены сокращать полетные программы, замечает совладелец "Натали турс" Владимир Воробьев.

Август перестает быть пиковым месяцем в плане отпусков: в это время стоимость путевок может вырастать на 50%, поэтому люди резонно предпочитают переносить отпуска на июнь или сентябрь-октябрь, рассказывают "Ведомостям" участники туррынка. По их словам, изменение предпочтений подтверждает глубина продаж, которая сегодня составляет 30-45 дней.

В регионах на август все раскуплено

В регионах, между тем, все направления расписаны до конца августа, увеличение турпотока по сравнению с июнем в августе - почти на треть, хотя билеты подорожали на 25%, говорит газете гендиректор ростовской турфирмы "Розовый слон" Алексан Мкртчян. По его словам, в этом сезоне компания отправила в Анталью 328 самолетов против 238 в прошлом году. На 10% к августу 2009 года вырос спрос на туры у казанского агентства "Другое измерение".

Москвичи спасаются бегством

Если бы не резко обострившаяся ситуация с экологией, август стал бы провальным месяцем. Но отсутствие кислорода и жара подогрели спрос на туры - на эмоциях раскупается все, от Карелии до Турции. Клиенты "умоляют отправить туда, где нет дыма и можно свободно дышать", рассказывает гендиректор сети турагентств "Магазин горящих путевок" Сергей Агафонов. Ближайшие даты, на которые еще есть билеты, - конец недели, причем на выходные также все уже разобрано, отмечает он. По его словам, львиная доля продаж приходится на безвизовые Турцию и Египет, причем цена москвичей не смущает - сейчас три звезды в Хургаде на неделю при двухместном размещении обойдутся в 30 тыс. рублей на человека.

Отечественные отели, до которых можно добраться на автомобиле или поезде, заполнены на 100%. В свете последних событий фраза "Горящие туры в Подмосковье" выглядит особенно циничной. Первые звонки от москвичей начались во вторник, 3 августа, к середине недели это стало напоминать паломничество, рассказывает представитель комплекса Green Village в Приозерском районе Ленобласти. Жители столицы, по его словам, соглашались на все условия, переспрашивая лишь, нет ли тут смога. Все места уже забронированы, продавать нечего, продолжает сотрудница другой петербургской турфирмы. Из Москвы люди стараются уехать во всех направлениях, полностью заполнены наши отели в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Костроме и бизнес-отель в Самаре, рассказывает газете Ольга Максимова, представитель Azimut Hotels. До 21 августа забронировать номера практически невозможно, после можно выбрать номера на длительный срок, сообщила администратор гостиницы "Олимп" в Светлогорске Калининградской области.

Но билеты есть

В то же время продажи железнодорожных билетов в Санкт-Петербург и столицы стран Балтии из Москвы остались на том же уровне, сообщили РИА Новости в ряде компаний, реализующих железнодорожные билеты в Москве. По данным на 18.00 понедельника, турист, решивший уехать в сторону Балтийского моря, мог приобрести билеты на поезда, уходящие во вторник и в Вильнюс, и в Ригу, и в Таллин. Количество билетов разного класса обслуживания (от плацкарты до СВ) исчислялось двузначными цифрами, что соответствует уровню продаж июля.

"В Вильнюс можно приобрести билеты на поезд, уходящий завтра, количество билетов в системе бронирования - 45 купейных, 34 плацкартных, 12 СВ. В Ригу оставались свободными 34 билета в купе и 67 плацкартных. В Таллин количество плацкартных билетов и купейных было на уровне 50", - сказала РИА Новости Юлия Кутейкина, менеджер по продажам железнодорожных билетов компании Travelmatic, реализующей билеты на самолеты и поезда.

В туристической компании "Скимен" подтвердили наличие железнодорожных билетов в Северную столицу, правда, билеты на поезда "Сапсан" заканчиваются, на поезда, уходящие во вторник, по состоянию на 18.00 понедельника билеты проданы полностью.

Вероятно, после просмотра новостей вчера многие москвичи, купившие путевки в Санкт-Петербург, будут разочарованы - смог добрался и туда, впервые за лето. Запах гари стоит в Петроградском и Московском районах. Сообщается, что дым принесло ветром из Новгородской области, где горят леса. А вот в самой Ленинградской области серьезных лесных пожаров не зарегистрировано, передает телеканал "Россия 24". Впрочем, синоптики прогнозировали, что уже к утру дым рассеется.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase