Польша метит в газовые конкуренты "Газпрома"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Польша может превратиться в крупнейшего производителя природного газа в Европе

  Нефтегазодобывающие компании США планируют начать пробную добычу сланцевого газа в Польше. Речь идет о применении новой американской технологии добычи природного газа в сланцевых залежах, которая преобразила энергодобывающий сектор в США и привела к резкому снижению цен на газ во всем мире. Повторить американский опыт и тем самым отказаться от российского газа Европе едва ли удастся, сомневаются эксперты: не те условия.

Компании Exxon-Mobil, ConocoPhillips и Marathon, готовятся к пробному бурению на балтийском побережье Польши у города Гданьска, пишет The Times. Первые газовые скважины ConocoPhillips начнет бурить уже в следующем месяце. Сланцевый газ научились добывать совсем недавно, используя американскую технологию горизонтального бурения и гидроразрыва пород.

Его добывают пока только в США и Канаде, но новая технология уже изменила энергетический рынок. Добыча росла, и в 2009 году США оказались крупнейшим в мире производителем природного газа, легко подвинув Россию с этой роли. Министерство энергетики США прогнозирует, что добыча сланцевого газа в стране будет наращиваться до 2035 года по 5,3% в год. Речь также идет о том, США начнут газ экспортировать.

Страны ЕС также обладают огромными запасами этого вида "голубого топлива". Самой богатой оказалась Польша - до 1,36 трлн кубометров в северной и центральной частях страны, прогнозирует Wood Mackenzie. Это в разы больше запасов газа в традиционных европейских месторождениях. Если эти оценки подтвердятся, пишет Times, они увеличат разведанные запасы природного газа в странах ЕС на 47% и сделают Польшу, которая сейчас импортирует 72% нужного ей газа, самодостаточной в обозримом будущем, рисует перспективы газета.

"Польша выйдет на передний план в качестве экспортера газа и это вызывает колоссальный интерес. Все крупнейшие игроки рынка идут туда, и "Газпром" смотрит на это с опасением", - приводит газета слова Ойсина Фаннинга, главы британской компании San Leon Energy, которая только что получила три лицензии на разведывательное бурение в этом районе Польши. Его компания намерена потратить 90 млн фунтов ($140 млн) на разработку месторождений со следующего года. По словам Фаннинга, правительство Польши, стремящееся снизить зависимость от российского газа, полностью поддерживает разработку сланцевых месторождений, в том числе большими налоговыми льготами.

Эксперты публично обсуждают такой сценарий: США наращивают добычу сланцевого газа, из-за чего поставщики сжиженного природного газа (СПГ) переориентируются на Китай и Европу. Одновременно в Европе увеличивается производство сланцевого газа. В итоге российский газ по трубам в прежних объемах и по прежней цене уже не нужен, как следствие - зависимость от "Газпрома", обеспечивающего 25% потребностей газа в Европе, снижается. В Госдуме уже призывают оценить газосланцевый потенциал РФ в контексте возможного изменения цен на газ в мире.

Европе повторить в полной мере успех новой технологии в США не удастся, считает Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической  безопасности (ФНЭБ). Проблем несколько, но главные - две. Во-первых, экология: в США добывают сланцевый газ в пустынной местности, в Европе же таких мест немного. "Европе придется выбирать - либо экология, либо сланцевый газ", - говорит Симонов. Вторая ловушка - цена: сланцевый газ относительно дорог в производстве - в Европе, где его себестоимость добычи выше, чем в США, экономическая цена его продажи составит $200-210 за 1000 кубов. И если Европу зальют дешевым СПГ, то кому нужен сланцевый газ по такой цене, рассуждает глава ФНЭБ: "Если хотите спотовый рынок и дешевый  газ - то про сланцевый газ забудьте".

Сланцевый газ задаёт потолок для цен на трубопроводный газ и СПГ, а также создает толчок к отвязке газовых цен от нефтяных и изменению механизмов их образования на мировом рынке. В ближайшие 10-15 лет развитие газосланцевой индустрии "может привести к снижению импорта газа в основных потребляющих странах мира" - в Европе, Китае и США, предположили эксперты на "круглом столе" в Госдуме 25 марта. Другое следствие - отмена ряда крупных проектов по строительству заводов СПГ, в том числе на Штокмановском месторождении, не исключил замгендиректора "ВНИИ Зарубежгеология" Владимир Высоцкий (цитата по "Интерфаксу"). По мнению Симонова, сланцевой революции в Европе не будет в ближайшие 15-20 лет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase