Польша собирается отсудить у "Газпрома" $410 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Варшава требует компенсации за низкие транзитные тарифы и недопоставленный газ

Польша намерена потребовать от "Газпрома" $410 млн компенсации за недополученные ранее платежи. $350 млн из этой суммы начисляются как платежи за транзит российского газа через польскую территорию в 2006-2009 годах. Остальные $60 млн национальный концерн PGNiG рассчитывает получить за топливо, недопоставленное в Польшу компанией RosUkrEnergo в 2009 году.

Между Варшавой и Москвой назревает новый газовый конфликт. Польша хочет потребовать от "Газпрома" компенсации за низкие транзитные тарифы EuroPolGaz и недопоставку газа швейцарским трейдером Rosukrenergo, сообщает польская газета Dzennik Gazeta Prawna со ссылкой на неназванный источник.

За что должен платить "Газпром"

Из общей суммы претензий $350 млн составляет ущерб EuroPolGaz в 2006-2009 гг. от заниженных, по мнению Польши, транзитных тарифов. EuroPolGaz является совместным предприятием "Газпрома" и национального польского энергетического концерна PGNiG. СП владеет и управляет польским участком газопровода Ямал-Европа.

Еще $60 млн претензий - это ущерб PGNiG от недопоставок газа в прошлом году по контракту со швейцарской Rosukrenergo (компания в равных долях принадлежит "Газпрому" и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу). RUE должна была поставлять PGNiG 2,4 млрд кубометров газа ежегодно, но с января прошлого года трейдер сам лишился топлива, так как "Газпром" прекратил поставки. В итоге контракт не был исполнен, но по новому межправительственному соглашению эти поставки российский концерн должен был взять на себя.

По сообщениям польской прессы, сейчас Варшава уже готовит иски к ОАО "Газпром".

Попытка получить преференции

В конце прошлого года Варшава и Москва объявили о заключении соглашения, по которому PGNiG до 2037 года будет покупать у "Газпрома" по 10,3 млрд кубометров газа ежегодно. Правда, соглашение до сих пор не утверждено: президент Польши Лех Качинский обрушился с критикой на правительство, заявив, что новый газовый договор только ведет к укреплению зависимости Польши от российского газа.

Раздувание конфликта и его перевод в политическое русло обусловлены желанием польских властей получить определенные преференции со стороны "Газпрома" по стоимости поставок газа, с одной стороны, и "набиванием цены" пакета акций EuroPolGaz, в котором Россия стремится получить 50%-ную долю, говорит RB.ru Александр Еремин, аналитик ИК "Финам". По его мнению, теоретически, у Польши есть шансы отсудить у российского концерна указанную сумму, однако они невелики. "Дело в том, что схема работы RosUkrEnergo была довольно сложной, и на этом фоне представляется очень маловероятным принятие "Газпромом" на себя соответствующих обязательств СП", - считает собеседник RB.ru.

Газа нет, а морозы - есть

Ежегодное потребление газа в Польше составляет 13,7 млрд кубометров, из которых сама страна добывает только 30%. В 2008 году "Газпром экспорт" (100% принадлежит "Газпрому") экспортировал в Польшу 7,9 млрд кубометров (что составило 57% всего закупленного Польшей газа). Еще 2,5 млрд кубометров на польский рынок ранее поставлял трейдер Rosukrenergo, который в начале 2009 года был исключен из российско-польской схемы поставок. Варшава в настоящее время пытается заключить с Кремлем новое соглашение по газу, чтобы покрыть дефицит в 2,5 млрд кубометров в годовом исчислении.

"Газовый вопрос" встал в Польше не только для политиков, но и для промышленности. 8 января PGNiG предупредила о возможной приостановке либо ограничениях в поставках газа крупнейшим промышленным предприятиям страны, в том числе и ведущему польскому предприятию - химкомбинату в Полицах Zaklady Chemiczne w Policach, сообщило ранее Польское радио.

PGNiG заверяет, что возможное ограничение поставок газа связано с холодами, однако по неофициальной информации радиостанции, причиной ограничений является отсутствие окончательных договоренностей между Россией и Польшей по новому договору о поставках голубого топлива.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase