Поправки в конституцию Франции могут сократить количество президентских сроков

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Президент Франции Николя Саркози поручил премьер-министру Франсуа Фийону подготовить проект конституционных изменений, включающих ограничение количества президентских сроков, к 15 декабря, чтобы уже в феврале поправки прошли первое чтение в парламенте, сообщает в среду газета Фигаро.

Реформы политических структур Франции, которые затевает Саркози, направлены на усиление парламентского контроля над президентом. Также Саркози предлагает ограничить пребывание у власти одного человека двумя президентскими сроками. Действующая французская конституция подобных ограничений не накладывает, притом что один президентский срок составляет пять лет.

Другое важное предлагаемое изменение - введение ежегодных выступлений президента перед парламентом.

Проект законодательных изменений был подготовлен специально для этого сформированным комитетом в составе 13 человек во главе с бывшим премьер-министром Эдуаром Балладюром. Комитет был создан в июле 2007 года, он включал видных политиков всех направлений и правоведов и продолжал работу вплоть до ноября.

Саркози, внеся несколько изменений в предложенный ему комитетом проект, передал его Фийону, чтобы тот провел консультации "со всеми политическими образованиями" во Франции и подготовил голосование по конституционным изменениям. Так как речь идет о поправках в конституцию, парламент должен будут проголосовать за законопроект не менее чем три пятых голосов, передает РИА Новости.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase