Поздно ли бороться с ростом цен на продукты

Расскажите друзьям

Инфляция за 2007 год превысит 9%. Пойдет ли Центробанк на ускоренное укрепление рубля?

Неожиданно высокая сентябрьская инфляция (0,8%) стала вчера предметом совещания у президента Владимира Путина. «Рост цен беспокоит, особенно на продукты питания», — отметил он. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина признала, что рост цен по итогам года превысит 8%. Сентябрьский скачок цен она объяснила динамикой цен на мировых аграрных рынках и притоком капитала в первом полугодии.

Меры по сдерживанию инфляции на продовольственных рынках обсуждались вчера вечером у премьера Виктора Зубкова.

Правительство намерено установить 30%-ную экспортную пошлину на ячмень и 10%-ную — на пшеницу (сейчас - нулевые), сообщил «Ведомостям» источник в правительстве. Импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог будут снижены до 5% (сейчас - 15%). Чиновник говорит, что постановления об этом будут подписаны до конца недели и через месяц вступят в силу.

Правительство предписало ФАС проверить, соблюдается ли антимонопольное законодательство при производстве и реализации сельхозпродукции, особенно хлебной и молочной. Рынок молока антимонопольная служба обследовала еще в 2006 г. и выявила, что в нескольких регионах комбинаты диктуют цены поставщикам, рассказал начальник управления ФАС Алексей Сушкевич. То же касается рынка услуг элеваторов. ФАС еще тогда обратила внимание правительства на эти рынки, подчеркивает он.

Вчера же ФАС опубликовала разъяснение о ценообразовании при биржевых торгах, указав в нем, что объем продукции монополистов, реализуемой через биржу, должен быть не менее 10%, число участников торгов должно превышать 10, ценовые коридоры при выставлении заявок на покупку и продажу не должны превышать 50%.

До конца года слишком мало времени, чтобы увидеть эффект от этих мер, полагает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: «Игра сыграна». Пошлины на зерно вряд ли помогут: контракты заключены, волна роста цен на хлеб прошла, говорит он. В сентябре прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия замедлился в 3-4 раза до 1,6%.

Снижение импортных пошлин на молоко тоже не даст эффекта: доля пошлины в цене продукции слишком мала, заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

На рост цен сейчас влияют инфляционные ожидания, говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Все лето шла информация, что урожай зерна будет плохим, и в итоге зерна хватило, но цены на хлеб за три месяца выросли на 16%, говорит Катаранова.

Может помочь укрепление рубля, считает Катаранова: оно увеличит приток более дешевой импортной продукции. Укрепление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,1%, отмечает она. Однако эта мера дает эффект лишь через 4-6 месяцев. Экономист Центра развития Оксана Осипова возражает: «Можно успеть к декабрю». Укрепление рубля в конце 2005 г., напоминает она, позволило затормозить прирост цен на 0,4% в ноябре и на 0,3% в декабре.

Центробанк вряд ли пойдет на укрепление, полагает экономист Goldman Sachs Рори Макфаркхар. Раньше регулятор использовал эту меру, чтобы снизить избыток ликвидности, но этой осенью банковская система, наоборот, испытывает ее недостаток, поэтому снижение инфляции для Центробанка сейчас цель номер два, отмечает Макфаркхар.

Укрепление рубля позволит удержать годовую инфляцию на уровне 8,5%, без укрепления будет, как и в прошлом году, 9%, прогнозирует Осипова. Белоусов считает, что, если не допустить скачка цен на мясо и сдержать цены на молочные продукты, инфляция составит 9%. По оценкам Макфаркхара, инфляция впервые с 1998 г. может оказаться выше, чем в предыдущий год, — 9,2%.

До 9,5% повысили свои прежние прогнозы Татьяна Орлова из ING и Евгений Надоршин из «Траста». Катаранова не исключает, что рост цен составит 10%.

Но правительство может поступить как в прошлом году, когда данные за последнюю декаду декабря просто не учли, опубликовав годовой индекс 25 декабря (для оценки инфляции Росстату требуется три дня), говорит Катаранова.

За эти 10 дней рост цен мог составить еще порядка 0,3%, считает она. Александр Морозов из HSBC обращает внимание: на Украине и в Казахстане из-за удорожания продовольствия в сентябре тоже была необычно высокая инфляция. В России, прогнозирует он, годовой рост цен может составить 10-11%.

Авторы — Ольга Кувшинова, Надежда Иваницкая
Опубликовано 9 октября 2007 в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase