Правительство ограничит рост тарифов для населения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Что населению хорошо, то производителям и государству плохо, напоминают эксперты

Замедление темпов инфляции становится одной из важнейших задач правительства. Главный инструмент борьбы - сдерживание тарифов. Энергетикам "рекомендовано" сокращать издержки и удержать рост цен в пределах 13-15%. Железные дороги, просившие о дополнительном росте тарифов, наоборот, поставлены перед очередным снижением: вместо 9,2% цены на грузоперевозки вырастут всего на 8%. Граждане от торможения тарифов выигрывают, а бюджет и инвестиционный спрос - страдают, отмечают эксперты.

Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости "продолжить сдерживание роста тарифов, чтобы дать экономике вздохнуть, не увеличивать нагрузку и на граждан". Решение ограничить рост тарифов естественных монополий в 2011 году правительство считает справедливым и обоснованным.

Сейчас в России самая низкая за последние 20 лет инфляция - 3,5% за январь-апрель. Замедление темпов роста цен - важнейшее условие расширения кредитования и увеличения реальных доходов населения, объяснил Путин. По последнему прогнозу Минэкономики, инфляция в следующем году должна составить 6-7%.

Ограничили в росте

Цены на электроэнергию для конечных потребителей должны подняться на 13-15%. Ранее Минэкономики рассматривало два сценария роста энергоцен в 2011 году. В начале мая замминистра экономразвития Андрей Клепач пояснял, что по первому сценарию предполагался рост цен для всех категорий потребителей до 20,2%, по второму - до 14%. Последний вариант требовал, по его словам, корректировки модели регулирования рынка и "настройки рыночных механизмов". Теперь Минэкономики вернулось, по сути, к более раннему прогнозу, который составлял 13,5-16%.

Тарифы на газ для населения в 2011 году вырастут на 15% вместо запланированных 21%, сообщил Клепач, тарифы на тепло - на 12-14%, на коммунальные услуги - не более чем на 15%.

Премьер ограничил рост тарифов и для РЖД - 8% вместо 9,2%, посоветовав монополии "ускорить процессы внутренних структурных реформ, в том числе реализацию намеченных к продаже активов". Напомним, в середине мая глава РЖД Владимир Якунин обратился в правительство с просьбой повысить тарифы в 2011 году на 12,1% при сохранении прямой господдержки на уровне 50 млрд рублей, или на 17,8% без субсидий. Якунин указывал, что рост тарифа на 2,3% эквивалентен 19 млрд рублей доходов. Это означает, что из-за недоиндексации тарифа на 1,2% РЖД недополучит еще 9,9 млрд рублей. По словам Якунина, без господдержки монополия получит убыток до 40 млрд рублей.

Путин, правда, отметил, что правительство понимает нужды монополии и не откажет в поддержке, в частности, оно будет добиваться от регионов полной компенсации выпадающих доходов РЖД от пригородных перевозок, тарифы на которые регулируются местными властями.

В кризис доля только железнодорожных тарифов составляла 25-30% в себестоимости стали Новолипецкого комбината, говорит "Ведомостям" представитель НЛМК, сейчас -  15%. Нужно пересмотреть расходы монополий: на что они тратят деньги и почему непрофильные расходы перекладывают на потребителей, призывает сотрудник крупного промышленного холдинга.



Хорошо, но только для населения

По оценкам аналитиков, на которых ссылается "Коммерсант", рост тарифов на газ на 15% в 2011 году приведет к росту конечной цены электроэнергии примерно на 7% в консервативном варианте. Еще 6% роста даст переход МРСК на RAB-тарифы, около 2% можно отнести на рост тарифов ФСК. Если при этом не учитывать инфляцию, то можно будет уложиться в заложенные 15% роста, но это предполагает сохранение выплат генкомпаниям за мощность на уровне 2010 года.

Эксперты считают, что правительство может сдержать рост тарифов для населения, но при либерализованном рынке цены для остальных потребителей контролировать будет сложнее. В 2010 году Минэкономики планировало увеличение конечных цен на 12,5-14%, но Клепач уже заявлял, что министерство ожидает большего роста.

Замедление инфляции - положительный фактор для экономики прежде всего потому, что способствует снижению ставок по кредитам и появлению в экономике длинных денег, отмечают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости". При этом они добавляют, что это не заслуга правительства, а следствие сокращения спроса в экономике, и сдерживать рост тарифов вечно невозможно.

От торможения тарифов будут страдать бюджет и инвестиционный спрос, замечают аналитики, добавляя, что в предвыборный период (у нас это 2011-2012 гг.) все правительства склонны к популизму.


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:44, 7.06.2010
    0
    Бизнес и государство будут страдать от торможения тарифов? Поправочка - крупнейший бизнес, который имеет сверхмонопольную прибыль, государство тоже "пострадает", так как налогов собеет меньше. Но особенно пострадают всякого рода мошенники и коррупционеры, которые греют руки на повышении тарифов.
  • Сергей Камышников 19:37, 8.06.2010
    0
    Такое ощущение, что наши чиновники не в России живут. Только на той недели с 4-го этажа прыгнула старушка с балкона. Померла конечно, но жуткое зрелище. Но в принципе люди мало удивились, т.к. это обычно в наше время прыгать с балкона пенсионерам. Что удивительно что произошло это днем , я как раз на балконе стоял, при этом разбавшийся хруст костей, однако КРОВИ не было. Видимо, да того ее мало кормили, что кровь просто не образовывалась. А теперь представьте, что с балкона сиганет от плохой жизни какой-нибудь неостоявшийся коммунист Лужков Ю.М., тоже пенсионер кстати. Смешно, правда? Так отчего прыгнула бабушка?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase