Архив rb.ru

Присоединение Крыма нарушило мировой порядок, считает Меркель

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Присоединение Крыма нарушило мировой порядок, считает Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении в преддверии саммита G7 поделилась своими опасениями о главных угрозах в мире. Среди угроз фигурировала и Россия.


Фото: РИА "Новости"

"Кто бы мог представить, что через 25 лет после окончания "холодной войны" мировой порядок в Европе будет нарушен путем присоединения Крыма (к России)", - заявила Меркель в интервью японской газете Yomiuri (цитата по ТАСС).

Эбола

Кроме Крыма Меркель волнует и эпидемия вируса Эбола, поставившая под угрозу развитие ряда стран Африки. Кстати, на днях стало известно, что Россия внесла миллион в целевой фонд ООН по реагированию на болезнь, вызванную этим вирусом. Уже 10 июля затронутые вирусом страны встретятся в Нью-Йорке, чтобы обсудить, какие ресурсы необходимы для того, чтобы преодолеть последствия эпидемии.

Исламистские группировки

Кроме Эболы, Ангела Меркель всерьез опасается экстремистских группировок, которые действуют на Ближнем Востоке.

"Все эти перечисленные вопросы требуют ответа международного сообщества. Они будут включены в повестку саммита G7", - резюмировала Ангела Меркель. Напомним, что саммит пройдет 7-8 июня в баварском замке Эльмау.

Возвращение к G8

Напомним, вернуться к формату, при котором и Россия участвовала в саммите, пока очень сложно. По более раннему высказыванию Ангелы Меркель, возвращение к формату G8 произойдет только после того, как действия России перестанут противоречить международному праву. "Россия не будет присутствовать на саммите G7 в Эльмау, потому что сегодня мы понимаем G7 как союз, объединенный общими ценностями", - говорила тогда канцлер.

И другие беды

Кроме Крыма, террористических угроз и опасных болезней, на саммите обсудят борьбу с голодом и бедностью, глобальное потепление, экологию, мировую экономику и даже права женщин. Отметим, что эти саммиты всегда проходят с большим размахом - с точки зрения размещения гостей и прочих организационных вопросов. Так, например, что касается меню, то в одном из прошлогодних фигурировали филе барашка, копченый лосось с жареными лангустами и итальянская полента с итальянским сыром. В качестве десерта подавали горячий шоколад.

Напомним, Крым вошел в состав России 16 марта прошлого года. Для этого был проведен референдум, в ходе которого 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за жизнь с российским флагом. Мировое сообщество не приняло этого решения и не считает его легитимным, споры не утихают до сих пор.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase