Прогноз Всемирного банка обрушил фондовые рынки по всему миру

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские фондовые индексы во вторник падают, но без паники

Трехмесячное ралли на мировых фондовых рынках стало достоянием истории: негативные ожидания Всемирного банка по поводу мировой экономки охладили пыл инвесторов. Лишившись аппетита к риску, игроки не горят желанием покупать акции, из-за чего рынки по всему миру катятся вниз. Россия - не исключение: индексы ММВБ и РТС утром во вторник упали ниже 900 пунктов, но в середине дня российский рынок акций замедлил темпы падения.

Российский фондовый рынок на этой неделе впал в депрессию: уже второй день подряд ММВБ и РТС катятся вниз вслед за мировыми площадками и нефтью. Накануне российский рынок обвалился на 5-8%, сегодня к 10:55 мск индекс ММВБ упал на 4,98% - до уровня 891,23 пункта. В последний раз на этом уровне индекс находился в начале марта текущего года. Индекс РТС к 11:03 мск обвалился на 6,54% - до 898,23 пункта. Более 10% потеряли акции электроэнергетических компаний, плохо чувствовал себя финансовый сектор.

Рынок заштормило

Утром инвесторы еще продавали акции на эмоциях от вчерашнего дня, считает аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, но позже игроки поняли, что перестарались, поэтому темпы падения фондовых индексов сократились. Позитивными новостями стали растущие фьючерсы на индексы США. Теперь на рынок вернулась волатильность: к 12:35 индекс ММВБ смог выбраться из ямы, "отжавшись" до 917,17 пункта. Значение индекса РТС к 12:32 мск составляло 913,63 пункта. А к 13:20 индекс ММВБ сумел выйти в зеленую зону, но удержался там всего несколько минут. На 13:30 РТС составлял 927,11 пункта - минус 3,53% к закрытию.  

Рынок продолжает отыгрывать падение индексов США накануне, где откат Standard & Poor´s 500 стал самым резким за последние два месяца. Фондовые рынки Азии падают во вторник самыми быстрыми темпами за шесть недель на опасениях, что восстановление экономики будет идти медленнее, чем ожидалось ранее. Дешевеет и нефть: цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август снизилась на 1,1% и составила $66,73 за баррель.

"Ушат холодной воды" для инвесторов

Негативные прогнозы Всемирного банка относительно динамики мирового ВВП стали эдаким "ушатом холодной воды" для инвесторов, которые привыкли в последние месяц-полтора слышать сладкие речи о скором восстановлении экономики, говорит RB.ru аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Конторщиков. По его мнению, прогнозы ВБ, возможно, выглядят чересчур консервативными, особенно в отношении России, учитывая текущие цены на нефть. Но этот прогноз стал необходимым противовесом заявлениям американских банкиров, предрекающим скорый конец рецессии, считает аналитик.

Определенное влияние на рынок, по мнению Дмитрия Конторщикова, оказывают слухи о возможных продажах со стороны Внешэкономбанка, который консолидировал 5% акций Сбербанка, а также крупные пакеты акций ГМК "Норникель", "Лукойла", "Газпрома". Как отмечает аналитик, вероятность того, что ВЭБ активно поучаствовал в данном падении рынка, очень велика.

По мнению стратега ИК "Финам" Владимира Сергиевского, с фундаментальных позиций нынешняя коррекция вполне логична, так как рынок был переоценен инвесторами. По прогнозам Сергиевского, уровень РТС на конец года составит 930 пунктов. При нынешней конъюнктуре реального сектора экономики большого потенциала у рынка в нынешнем году нет - по крайней мере при сохранении цен на нефть на уровне $60-65 за баррель, считает собеседник RB.ru.

В реальном секторе все мрачно

Реальный сектор продолжает функционировать в условиях слабого спроса и дефицита кредитных ресурсов, отмечает Владимир Сергиевский. Снижение промышленного производства и ВВП в мае показало новый рекорд, сокращаются инвестиции, безработица близка к 10%, прибавив 60% относительно докризисного уровня, напоминает эксперт о реальном положении вещей. "На основе поступивших данных мы еще в мае пересмотрели наши ожидания относительно периода и темпов восстановления экономики РФ - в результате снижаем прогноз динамики реального ВВП в 2009 году до -7,0%. По сути, прогноз ВБ соответствует нашему видению ситуации", - говорит аналитик.

В то же время российские экономические власти продолжают "заговаривать" кризис. Если раньше они активно искали дно, то в разгар лета эта тема сменилась ожиданиями скорого восстановления. Вчера очередную порцию оптимизма на рынок выплеснул первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он заявил, что инфляция в июне составит не больше 0,5%, ЦБ в июне практически не присутствовал на валютном рынке, а тенденция к нулевому притоку капитала в июне сохраняется.

Высказывания российских чиновников в последнее время пестрят своим разнообразием, отчего выделить единую линию правительства не представляется возможным, говорит Дмитрий Конторщиков. По всей видимости, никто в мире и в России в частности не имеет четкого представления о ситуации, предполагает аналитик. Он отмечает, что наибольший интерес для инвесторов сейчас представляют высказывания о валютной политике ЦБ.

Предпосылок для роста нет

По его мнению, стремительная коррекция на рынке на этой неделе закончится и рынок постепенно консолидируется на достигнутых уровнях. Потенциал падения с текущих уровней в случае отсутствия неожиданных негативных новостей составляет максимум 5-7%, отмечает Дмитрий Конторщиков. При этом лучше рынка, по его ожиданиям, будет чувствовать себя нефтегазовых сектор, так как текущие цены на нефть остаются все же на достаточно высоких уровнях. По мнению Сергея Карыхалина, коррекция была серьезной, но пока ни о каком росте речи быть не может.

Важнейшим событием недели станет заседание ФРС США в среду, из комментариев к которому, возможно, будет понятен курс дальнейшей денежно-кредитной политики, проводимой ФРС и Казначейством США.

Давление на рубль

Распродажи на рынке акций оказывают сегодня сильное давление на рубль. Сегодня с утра российская валюта подешевела к бивалютной корзине до 37.10. С момента закрытия в пятницу рубль снизился уже на 47 копеек.  Аналитики Банка Москвы полагают, что текущая негативная динамика имеет краткосрочный характер. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на завтра, составляет 31,5765 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс повысился на 33,57 копейки. Официальный курс евро составляет 43,7556 рубля - плюс 43,4 копейки к предыдущему значению.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase