Прохорова обвиняют в связи с африканским диктатором

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Конгрессмен-демократ требует проверки его интересов в Зимбабве

Конгрессмен-демократ из Нью-Джерси Билл Паскрелл требует провести правительственное расследование по факту связи Михаила Прохорова с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве. В США принят закон, запрещающий американским гражданам и компаниям, в том числе дочерним, зарегистрированным в США, вести какие-либо отношения с диктатором Мугабе. Если факты подтвердятся, Прохоров не сможет стать владельцем баскетбольного клуба НБА New Jersey Nets и финансировать строительство новой арены команды Barclays Center.

Конгрессмен из Нью-Джерси, демократ, член бюджетного комитета Палаты представителей США, Билл Паскрелл намерен потребовать провести правительственное расследование в отношении потенциального покупателя баскетбольного клуба НБА New Jersey Nets российского бизнесмена Михаила Прохорова на предмет связи его бизнес-интересов в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе, сообщает New York Post.

Глава российской группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров намерен приобрести 80%-долю в капитале баскетбольного клуба New Jersey Nets, однако сделка пока не утверждена. Кроме того, Прохоров вкладывает средства в строительство новой арены команды Barclays Center.

В США принят федеральный закон, запрещающий американским гражданам и компаниям, в том числе дочерним компаниям, зарегистрированным в США, вести какие-либо отношения с диктатором Мугабе в Зимбабве.

В случае если выяснится, что подконтрольные Прохорову компании нарушили этот федеральный закон, сделка по покупке им баскетбольного клуба может быть заблокирована. Кроме того, финансирование новой спортивной арены Barclays Center также может быть запрещено.

"Это отвратительно. Очевидно, что Совет управляющих НБА должным образом не выполнил свою работу, когда проверял эту сделку, - заявил конгрессмен Билл Паскрелл. - Постройка спортивной арены финансируется частично за счет налогоплательщиков, и они имеют право знать, как все обстоит на самом деле".

Паскрелл потребует от Министерства финансов США провести расследование деятельности группы ОНЭКСИМ в Зимбабве.

Африканский след

В 2008 году компания Михаила Прохорова стала владельцем 50% инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", который занимается деятельностью в Зимбабве, в том числе имеет интересы в банках, на бирже, в горнодобывающей промышленности и владеет компанией, занимающейся мобильной связью.

"Ренессанс Капитал", имеющий офис в Манхеттене, выступал финансовым спонсором экономического форума для иностранных инвесторов в столице Зимбабве Хараре. По мнению экспертов, это уже является нарушением санкций. В феврале Эндрю Лоу, генеральный директор компании в Африке, принимал участие в деловой встрече с зимбабвийским чиновником, которому запрещен въезд в США.

Уша Хейли, эксперт Института экономической политики США заявила New York Post, что компании частенько находят административные лазейки, создавая, например, сеть корпораций, чтобы уйти от санкций. "Похоже, эта компания не является исключением. Так делают многие", - сказала она.

Комиссар НБА Дэвид Стерн недавно заявлял, что Прохоров был проверен и "никто не пришел к выводу, что он не может стать владельцем клуба".

Представитель "Ренессанс Капитал" в Москве, сообщил Washington Post, что вопрос о сделках Прохорова в Зимбабве не поднимался во время проверки безопасности НБА.

Уша Хейли считает, что если власти предпримут определенные шаги с целью заблокировать сделку, это может вызвать серьезные проблемы для разработчика проекта Брюса Ратнера.

Как ранее писал RB.ru, Михаил Прохоров согласился дать американскому строительному магнату $200 Ратнеру млн на постройку спортивной арены в Нью-Йорке. За это он планирует получить 80% New Jersey Nets, а заодно долю в строительных проектах. Но главной целью сделки Прохоров называл тогда доступ к американским технологиям и методикам подготовки баскетболистов, чтобы в итоге Россия получила "равноправное место в элите мирового баскетбола".

В марте 2010 первые лица Нью-Йорка заложили первый камень в основание будущего стадиона Barclays Center, в котором Прохорову принадлежат 45% активов. Разработчик проекта Брюс Ратнер, глава Forest City, назвал тогда Прохорова "идеальным партнером".

"ИК "Ренессанс Капитал" полностью осведомлена о действующих санкциях, которые наложены США на ряд лиц и компаний в Зимбабве. Вопреки ложным сообщениям СМИ "Ренессанс Капитал" всегда строго соблюдал законодательство и не был связан как-либо с лицами или компаниями, которые попадают под санкции США", - заявили RB.ru в пресс-службе "Ренессанс Капитал".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase