Производителей рождественских елей обвинили в сговоре

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Плантаторы Дании обвиняются в сговоре с целью завышения цен на рождественские ели

Датский государственный обвинитель по серьезным экономическим преступлениям выдвинул обвинение против Ассоциации датских производителей рождественских елей. Гособвинитель посчитал, что, рассылая своим членам директивы с ценами на продукцию, ассоциация нарушила закон о конкуренции. В этом году цены на датские ели подскочили на 25%.

"Ассоциация диктует своим членам, какие цены на рождественские ели им устанавливать и рекомендует определенные цифры", - говорит глава отдела картелей Управления по соблюдению принципов конкуренции Мимоза Мемеди. "Это расценивается как сговор, что запрещено в рамках закона о конкуренции".

В 2001 году, а потом и в 2005-м Датское управление по соблюдению принципов конкуренции уже запрещало Ассоциации производителей елей рассылать своим членам руководство по ценообразованию, но они не подчинились. После проведенного в прошлом году расследования, управление передало дело в прокуратуру.

Кай Эстергард, глава Ассоциации производителей елей, однако отрицает какую-либо вину. Как он заявил в интервью Financial Times, цены на рождественские ели выросли так сильно из-за того, что деревьев высокого качества оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос.

Вечная проблема дефицита

Датская ель, или, точнее, «пихта Нордмана» (см. доп.материал) - самое популярное рождественское дерево в Европе. От обычной елки она отличается более густой хвоей, а также тем, что гораздо дольше не осыпается.

По словам Эстергарда, которого цитирует "Русский Newsweek", дефицит датской ели в этом году составит 3-4 млн деревьев. По подсчетам датчан, средняя оптовая цена за двухметровую ель вырастет на 20-25% и составит около $50, а в розницу деревья будут стоить вдвое дороже.

Дефицит возник после того, как в 1998-2004 годах Дания сильно сократила объемы посадок в связи с кризисом "перепроизводства" елей, который привел к резкому снижению цен на них. Соответственно, если в 2003-2004 году объем экспорта датских елей достигал пика в 14 млн деревьев, то сейчас он составляет всего 10 млн деревьев.

В России датская ель - предмет роскоши

На русском рынке, который Кай Эстергард оценивает в 60 000-100 000 деревьев, цены тоже растут, правда, немного по другим причинам. «Русские всегда хорошо нам платят, очень хорошо. Вот только проблемы на границе у нас тоже - всегда», - говорит Эстергард.

Проблемами на таможне объясняет рост цен и крупнейший поставщик датских елей в Россию компания «Флора-Сказ». Замгендиректора компании Елена Мартынова сообщила в интервью RB.ru, что в этом году таможенные пошлины выросли сразу на 50%. Впрочем, в том, что датская ель в России в этом году подорожала на 400 рублей, есть и заслуга датских поставщиков, которые подняли цены на 15%. На те же 15%, по словам Мартыновой, взвинтили цены на свои услуги перевозчики.

В результате, в этом году 2-метровая импортная ель обойдется желающим ее купить в 3400-4000 тысячи рублей. Если и в прошлые годы украсить свой дом датской красавицей могли позволить себе только достаточно обеспеченные россияне, теперь рождественские ели из Дании становятся уже практически предметом роскоши.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase