Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Промпроизводство в мае упало на рекордные 17,1%

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

До конца года восстановления промышленного роста ждать не стоит, считают экономисты

Промпроизводство в мае упало на рекордные 17,1%
Промышленность "барахтается на дне": в мае промпроизводство, согласно данным Росстата, сократилось на рекордные 17,1% в годовом выражении и на 0,2% к апрелю 2009 года. Экономисты, впрочем, объясняют плохую статистику тем, что в мае прошлого года было на один рабочий день больше. Значительно усилило майское падение промышленности и резкое снижение выработки тепла. Восстановление промышленности, по мнению аналитиков, начнется тогда, когда будет запущено банковское кредитование, но в том, что рост будет устойчивым, они не уверены.

Надежды властей и прогнозы аналитиков, что в апреле российская промышленность скатилась до дна, не оправдались. В мае промышленное производство ушло в рекордный с начала кризиса минус - 17,1% в годовом выражении. В апреле падение составляло 16,9%. Ранее консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" указывал на замедление спада промпроизводства в мае до 13,1%.

Аналогичное по глубине падение промпроизводства последний раз наблюдалось в июне 1993 года. В кризис 1998 года худший месячный результат промышленности был минус 16%. Но до исторических рекордов пока далеко: в августе 1992 года падение промышленности превышало 27%.

Меньше работали - глубже упали

Экономисты, на которых ссылается "Коммерсант", обращают внимание, что в мае 2009 года рабочих дней было на один меньше, чем в прошлогоднем. Это могло бы улучшить показатель нынешнего мая на 4%, подсчитали они. Повлияла и теплая погода, из-за чего значительно снизилась выработка тепла (производство и распределение электроэнергии, газа и воды. - Ред.), отмечают эксперты.

"Ситуация не ухудшается, но и не улучшается. Ничего критичного нет, ситуацию можно оценить как стабильно трудную", - прокомментировал данные Росстата помощник президента Аркадий Дворкович, цитирует "Интерфакс".

Недавний промышленный рост был искусственно раздут кредитами, финансовый кризис очень быстро "придавил" перегретый дешевыми займами спрос, отмечают аналитики, опрошенные "Ведомостями". Поэтому, указывают они, наибольший шок от кризиса получили отрасли, рост которых был основан на кредите: строительство и производство стройматериалов, автопром, машиностроение.

Признаки оптимизма

Тем не менее, некоторое улучшение показателей наблюдается в обрабатывающей промышленности - темпы ее падения в мае 2009 года по сравнению с маем 2008 года сократились до 23,7% по сравнению с 25,1% в апреле. Есть некоторое оживление и в производстве удобрений - падение в отрасли замедлилось с 19% в апреле до 12% в мае, - производстве машин и оборудования (замедление темпов спада с 50 до 46%) и нефтепереработке (рост в мае на 2,2% по сравнению с нулевым показателем в апреле). Впрочем, в остальных отраслях улучшения не наблюдается.

Промышленность "барахтается на дне"

Большинство опрошенных "Коммерсантом" экономистов уверены, что промышленность "барахтается на дне". По их мнению, чтобы восстановление промпроизводства началось во втором полугодии, необходимо восстановление банковского кредитования. Причем некоторые аналитики указывают, что предпосылки к этому есть: банки накапливают рублевые активы, а рост денежной массы в мае по сравнению с апрелем составил 2%. В опубликованном ИЭПП докладе о динамике индекса промышленного оптимизма указывается, что доступность кредитов для предприятий выросла в июне сразу на 9 п. п. и достигла 41%.

В то же время эксперты, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что до конца года восстановления промышленного роста ждать не стоит, а некоторые и вовсе прогнозируют ускорение падения производства. Если инвестиции по итогам года упадут на четверть, это обеспечит промышленности еще 2 п. п. спада от нынешнего уровня за счет ухудшения ситуации в машиностроении и стройотраслях, то есть выпуск в индустрии может упасть на 19%, подсчитали аналитики. Рассчитывать на заметное улучшение в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, тоже не стоит, рассуждают они: затраты на рабочую силу будут сокращаться, доходы населения продолжат снижаться, а с ними - и спрос.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  4. 4 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  5. 5 Как организовать собственное производство косметики