Пропавшие в Египте российские дайверы нарушили правила погружения

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Российские дайверы, пропавшие в среду в Египте, нарушили правила погружения, заявил один из старейших инструкторов Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (ПАДИ) в Новосибирске Владимир Багаев.

В среду после погружения у рифа Эльфинстоун на Красном море на судно не вернулись трое российских дайверов из Барнаула - Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина. О происшествии сообщил четвертый участник погружения, который был в курсе планов аквалангистов погрузиться на глубину 90 метров, но сам не нырял глубоко.

По мнению Багаева, в случившемся виноват именно руководитель группы, совершавшей погружение, глава барнаульского дайв-клуба "Бездна" Владимир Бухмиллер.

"Произошедшее - результат преступной халатности Бухмиллера, другими словами это назвать нельзя. Он не имел права совершать погружение на такую глубину, нарушив и стандарты ПАДИ, и законы Египта", - заявил Багаев, который является инструктором дайв-центра "Бадди-Дайвинг".

"Бухмиллера давно знают в Новосибирском сообществе дайверов, он обучался здесь, в 2001 году стал инструктором. Его и раньше тянуло на подвиги, он неоднократно превышал разрешенную глубину погружения и даже кичился этим", - сказал инструктор.

Он пояснил, что для любительского дайвинга (погружение на воздухе, а не специальной смеси, в отличие от технического дайвинга) запрещено погружение глубже 40 метров, а в Египте нырять можно только до 30 метров. Это правило безусловно и для инструкторов.

"Скорее всего, один или двое, а может быть, все трое испытали такое явление, как азотный наркоз. При нем человек испытывает эйфорию, становится неадекватным, теряет над собой контроль и стремится вниз. Ему хорошо, и он уходит все глубже... Дальше все пошло не по плану", - предположил Багаев, который раньше тоже погружался у рифа Эльфинстоун.

По его словам, оборудование для любительского дайвинга не обеспечивает безопасного погружения на такую глубину, как и последующего всплытия.
Кроме того, по словам Багаева, судя по рассказу четвертого участника погружения, его оставили одного на меньшей глубине, что также категорически запрещено. "Погружаться можно минимум в паре", - сказал он.

"Кроме того, если судить по распространяемой в СМИ информации, это было второе погружение группы в этот день. Правила запрещают совершать последующее погружение глубже предыдущего", - отметил эксперт.

По его словам, погружение на 90 метров группа совершила, не предупреждая дайв-гида, работавшего на судне, в противном случае гид имеет право отстранить группу от погружения.

"Перед погружением дайв-гид проводит брифинг, сообщает о допустимой глубине, объясняет специфику места. Здесь же оговаривается маршрут и время погружения. Если квалификация дайверов позволяет, а Бухмиллер является сертифицированным инструктором, то дайв-гид может не погружаться с группой", - рассказал Багаев.
Он не видит в произошедшем вины принимающей стороны.

"К сожалению, наши дайверы на Красном море нередко отказываются подчиняться правилам. Этот случай, как и предыдущие, разумеется, будет обсуждаться среди дайверов. Надеюсь, люди сделают выводы. Идти на неоправданный риск бессмысленно и опасно", - заключил Багаев, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase