Рецепт калмыцкой лапши с мясом от топ-менеджера Sapiens Consulting
Предки калмыков были кочевниками и скотоводами – они не сажали овощей, не знали приправ и фруктов, рассказывает топ-менеджер.
Если хочется быстро и сытно накормить семью или украсить праздничный стол – приготовьте домашнюю жареную лапшу с мясом по старинному рецепту из калмыцкой кухни, которым с RB.ru поделилась исполнительный директор Sapiens Consulting Саглара Манджиева.
Фото: ресторан "Легенда"
Предки калмыков были кочевниками и скотоводами – они не сажали овощей, не знали приправ и фруктов, рассказывает топ-менеджер. "Такой образ жизни сказался на нашей кухне, которая состоит из мяса. Еда должна быть сытная, питательная и готовилась в одном котле", - говорит Саглара Манджиева. Она рассказала, как приготовить хурсн махн – что переводится, как жареная лапша с мясом. Это блюдо калмыцкой кухни поможет быстро и сытно накормить семью или украсит праздничный стол.
"Для приготовления понадобится:
мясо (в классическом рецепте баранина), но я больше люблю говядину – 1 кг,
мука - 2 стакана,
вода – 0,5 стакана,
яйца – 2 шт.,
лук -2 шт.,
морковь (средняя) – 1 шт.,
несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло.
Первым делом готовится тесто. Смешиваем муку с яйцами, добавляем воду, немного соли и замешиваем очень крутое тесто – так, чтобы оно не приставало к рукам и было упругим. Скатав его в колобок, мы можем оставить тесто на несколько минут в холодильнике.
Мясо нужно нарезать тонкими брусочками, затем обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. После чего накрываем сковороду крышкой.
Фото: ресторан "Легенда"
Пока готовится мясо, лук режем полукольцами, а морковь - соломкой. Их тоже нужно добавить в мясо, которое к этому времени даст сок. Самое время посолить, поперчить, добавить чеснок (мелконарезанный или раздавленный в прессе для чеснока). Теперь можно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость начала испаряться.
Затем возвращаемся к нашему тесту. Его нужно раскатать в тонкий лист и нарезать тонкими полосками, чтобы получилась домашняя лапша. Готовую лапшу можно подсушить небольшим количеством муки, растягивая руками. Если тесто толстое, то лапшу нужно немного поварить в подсоленной воде. Но по классическому рецепту лапшу предварительно не варят и сразу добавляют в мясо. Она успевает немного повариться в мясном соке, после чего начинает обжариваться.
Сейчас в хурсн махн для вкуса добавляют немного соевого соуса, но у наших предков припав не было. Остатки лапши можно заморозить в холодильнике про запас. Подавать хурс махн нужно горячим, посыпав зеленью для большего аромата".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 В Подмосковье заработало производство аналога шведской упаковки Tetra Pak Продукция нужна для длительного хранения напитков 15 апреля 19:04
- 2 Стоимость приготовления пасхального кулича выросла в России на 11% В основном за счет подорожания сливочного масла 14 апреля 17:30
- 3 Ритейлеры попросили снять запрет на агентские схемы для своих маркетплейсов Это поможет им развивать собственные интернет-площадки 14 апреля 13:12
- 4 В Общественной палате предложили установить питьевые фонтаны во всех аэропортах страны Замсекретаря ОП возмутился ценами на воду в российских аэропортах 11 апреля 21:24