Рецепт пирога по-уральски с картофелем и мясом от исполнительного директора "Адамас"
В каждой семье наверняка есть самое любимое блюдо, символ домашнего уюта, без которого не обходится ни один праздник.
Сегодня таким своим рецептом с RB.ru поделилась Наталья Безшлеева, исполнительный директор российской ювелирной компании "Адамас". Итак, готовим пирог по-уральски с картофелем и мясом.
Фото: Shutterstock
"Мои домашние любят вкусно и разнообразно поесть, и, несмотря на напряженный график, в выходные и праздники я стараюсь готовить", - говорит RB.ru Наталья Безшлеева. Она признается, что любимых блюд в ее семье много, но она решила поделиться рецептом пирога по-уральски с картофелем и мясом – это блюдо очень популярно на Урале. "Его едят все, всегда и при любых обстоятельствах. И так же, как истинные уральцы, его полюбили все гости нашей семьи, - рассказывает RB.ru Безшлеева. - В современном мире, когда еду заказывают гораздо чаще, чем готовят, домашний пирог придает шарм любому застолью".
Готовить этот пирог не сложно, главное - следовать технологии и делать это с настроением, предупреждает наш шеф-повар. "Будьте уверены, домашние и гости оценят ваши старания. Ведь что может быть вкуснее душистого, сдобного, нарядного пирога?" – говорит топ-менеджер. Итак, рецепт.
Шаг 1. Подготовка
Для сдобного дрожжевого теста нам понадобится:
- 1 кг. муки,
- 0,5 литра молока. Если у вас нет молока, заменить его может кефир, ряженка или сметана. При этом, чем жирнее молоко, кефир, ряженка или сметана, тем более сдобным получится тесто.
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр),
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка сахара,
- 50-60 мл растительного или растопленного сливочного масла.
Для начинки:
- картофель,
- мясо (для классического варианта – постная свинина, но практика показала, что хорошо подходит и курица),
- 1-2 луковицы,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.
"С объемом продуктов для начинки я бы рекомендовала определиться в зависимости от формы, которую планируете использовать", - говорит Наталья.
Фото: Shutterstock
Шаг 2. Готовим тесто
Разбиваем в миске два яйца, добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Сахар – обязательно, иначе дрожжи не будут "работать". Разводим молоком, ряженкой, кефиром или сметаной. Постепенно, размешивая, добавляем просеянную вместе с дрожжами муку. Замешиваем тесто. "Конечно, это можно сделать миксером, но я рекомендую руками. Это традиционный рецепт, а народная мудрость гласит, что "тесто любит руки", - говорит топ-менеджер.
Тесто готово, когда оно стало эластичным и отстает от стенок. Добавляем масло, вымешиваем и оставляем в теплом месте примерно на два часа: тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 3. Готовим начинку
Чистим и нарезаем картофель, режем соломкой или полукольцами. Мясо режем кубиками, приблизительно 2 х 2 см, лук - более мелкими кубиками. Перемешиваем картофель с мясом, добавляем соль, перец по вкусу и ломанный лавровый лист. Если в вашей семье хорошо относятся к луку – добавляем туда же, если не очень - оставляем до следующего этапа.
Шаг 4. Приступаем к сборке пирога
Две трети поднявшегося теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7 мм (максимум - 1 см). Раскатывая, не забываем посыпать мукой. Для этого объема теста идеально подходит стандартный противень, но можно воспользоваться любой формой, которая вам нравится (для круглой формы — круглый пласт). Смазываем противень маслом и переносим на него раскатанный пласт. Это можно сделать легко, если накрутить пласт на скалку (не забываем просыпать мукой), а положив на противень/в форму, раскрутить в обратную сторону.
Сверху выкладываем приготовленную начинку, посыпаем луком (если не стали добавлять его в картофель с мясом) и покрываем тонкими пластинами сливочного масла. Масла должно быть достаточно: помним, что у нас постная свинина и что именно этот шаг придаст нашему пирогу неповторимый сливочный вкус и сочность.
Из оставшегося теста также раскатываем пласт и аналогичным образом переносим на наш пирог, накрывая начинку. На стыках пластов аккуратно создаем завитки - этот простой элемент придаст вашему пирогу изюминку и сохранит сок внутри. И последний штрих: делаем в середине пирога небольшое отверстие для выхода пара.
Фото: Shutterstock
Шаг 5. Готовим
Ставим в духовку и готовим примерно час при 180-190 градусах на режиме одновременного подогрева и сверху, и снизу, плюс режим конвекции. Если вы видите, что пирог подрумянился, но час еще не вышел – накрываем сверху фольгой, это позволит начинке пропечься.
Шаг 6. Наслаждаемся настоящим домашним пирогом!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 В феврале в рамках дела Nestle о недобросовестной маркировке минералки сенаторы проверят завод Perrier
- 2 «Вкусно — и точка» представила детское комбо с Ам Нямом из Cut the Rope
- 3 Производство алкоголя в России снизилось третий год подряд
- 4 Поставщики Martini и Aperol предупредили о росте отпускных цен на 5-20%
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025