Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Риелторы рассказали о самых желанных арендаторах

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Желающим снять квартиру в Москве приходится конкурировать между собой

Риелторы рассказали о самых желанных арендаторах
Эксперты недвижимости констатируют: на рынке аренды жилья в Москве правят собственники. Для всех желающих снять квартиру это означает неизбежность конкуренции. Определенные преимущества в этой борьбе имеют экспаты, корпоративные клиенты и все, кому за 35.
 
На московском рынке жилья качественное предложение в бизнес-классе и элитном сегменте стремительно "вымывается", а новые объекты не способны удовлетворить существующий спрос. Это означает, что у владельцев недвижимости, предлагающих ее в аренду, есть возможность выбирать нанимателей жилья. Причем, речь идет как об экономическом классе, так и бизнес- и элитном сегменте.
 
"В сентябре-октябре спрос на квартиры оставался стабильным и высоким. Спрос на квартиры в ценовом сегменте от 24 000 рублей до 32 000 рублей превышал объем предложения в 4 раза, - рассказывает Мария Жукова, первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда". - Если сравнивать показатели спроса и предложения с сентябрем-октябрем прошлого года, то в текущем году уровень спроса выше на 30 %, а предложение – ниже на 12%. Сложившаяся рыночная ситуация позволяет собственникам квартир проводит своеобразный кастинг среди потенциальных нанимателей".
 
Право выбора
 
По словам заместителя директора АН "Бекар" Леонида Сандалова, для собственника, сдающего квартиру в аренду, род деятельности будущего арендатора в большинстве случаев не имеет большого значения, так как этот факт достаточно трудно проверить. "Но при первой встрече владельцы, безусловно, интересуются всем: образованием, профессией и занимаемым положением на работе, предпочтениями в отдыхе и т.п. Собственник имеет полное право выбирать арендаторов. Ему может просто не понравится внешность или манера общения", - предупреждает он.
 
Какие же категории арендаторов – самые "конкурентоспособные"? По словам Риммы Балясниковой, директора отдела информации компании ЕГСН, предпочтения столичных рантье меняются в зависимости от сегмента и вида недвижимости, к которому принадлежит их квартира. "Так, владельцы однокомнатных квартир эконом класса предпочитают сдавать свое жилье семейным парам без детей или двум скооперировавшимся девушкам. Интересно, что скооперировавшихся молодых людей в качестве арендаторов хотят видеть гораздо реже", - рассказывает она. Владельцы двухкомнатных-трехкомнатных недорогих квартир, в большинстве своем, хотят сдавать квартиру семье с детьми. А к арендодателям, которые в одиночку хотят снимать "многокомнатную" квартиру относятся настороженно. "В частности, в практике ЕГСН был случай, когда собственница трехкомнатной квартиры отказалась ее сдать мужчине, который собирался там жить один. Никак не могла она поверить, что просто данному квартиросъемщику, подобно профессору Преображенскому, для сна, работы и приема гостей необходимы разные комнаты", - рассказывает Римма Балясникова.
 
Также, по ее словам, людей, объединившихся для совместной аренды, рассматривают менее охотно. С этим утверждением согласна и Мария Жукова. "Схему совместной аренды собственники не приветствуют, а если и соглашаются на такое "общежитие", то устанавливают более высокий уровень арендной платы, а порой и взимают посуточную плату с каждого жильца", - говорит она и добавляет, что информация о составе жильцов имеет значение для собственника квартиры. "Если собственник квартиры категорически не согласен сдавать ее на паях, то для потенциальных арендаторов лучше продолжить поиски, чем пытать хранить в секрете свои намерения. Состав проживающих обычно указывается в договоре, и собственник может, например, сославшись на несоблюдение условий договора, обосновать его досрочное расторжение", - предупреждает специалист.
 
Особенности дорогой аренды
 
По словам специалистов Penny Lane Realty, самыми желанными арендаторами в бизнес-классе и элитном сегменте являются одинокие иностранцы, особенно европейцы и японцы, семейные пары, не обремененные детьми и животными, сотрудники посольств, корпоративные клиенты и все, кому за 35.
 
"Иностранцы, в отличие от наших соотечественников, очень ответственно подходят к заключению договора найма – "серые" схемы для них менее приемлемы. Поэтому и свои обязательства они выполняют на 100%: не шумят, вовремя платят, аккуратно относятся к хозяйскому имуществу и мебели. Японцы отличаются повышенной чистоплотностью и ответственностью", - говорят специалисты агентства.
 
Но Римма Балясникова отмечает, что за полтора десятилетия к иностранцам поднакопился целый ряд претензий: "Во-первых, они довольно небрежно обращаются с мебелью, поскольку искренне считают, что с приходом новых арендаторов мебель будет заменена. Во-вторых, даже в случае незначительной поломки в квартире, они не будут заниматься починкой и ремонтом, а станут настойчиво звонить и требовать все немедленно исправить".
 
Другая категория арендаторов, желанная для собственников дорогого жилья, это семейные пары без детей и домашних животных. Наличие их в семье ускоряет физический износ жилья. "Примечательно, что некоторые консервативные хозяева предпочитают исключительно пары, официально зарегистрировавшие свои отношения. Объясняют они это тем, что такие клиенты надежнее, и собственники застрахованы от неожиданного разрыва договора в случае, если пара поругалась и разъехалась", - говорят специалисты Penny Lane Realty.
 
Кроме того, арендодатели благоволят арендаторам из числа сотрудников дипломатических миссий - в первую очередь за долговременное сотрудничество. Договор аренды квартиры, заключаемый с посольством, редко бывает рассчитан менее чем на два года. По этой же причине ценятся корпоративные клиенты. "Договор найма, заключенный с крупной компанией, является гарантом стабильной своевременной оплаты и выполнения обязательств", - поясняют в агентстве.
 
Что касается возраста желанных арендаторов, то он должен быть не ниже 35 лет. По мнению арендодателей, старшее поколение более ответственно и аккуратно относится к своим обязанностям по найму жилья.
 
Впрочем, если речь идет об элитных квартирах, то в этих случаях, как правило, состав арендаторов квартиры для собственника не имеет значения, считает Римма Балясникова. "Цена на такие квартиры является гарантом, что жильцы будут иметь значительный социальный и материальный статус, вне зависимости от рода своего занятия", - полагает она.
 
Жильцы на окладе
 
Во всех остальных случаях род занятий потенциальных жильцов, как правило, очень интересует московских рантье. По словам специалиста ЕГСН, предпочтение отдается лицам со стабильным заработком. Работникам банков, программистам, поварам ресторанов и высококвалифицированным строителям квартиру сдадут охотнее, чем менеджерам по продажам, парикмахерам и риелторам.
 
"И все-таки нам редко приходится сталкиваться с обращениями собственников, которые категоричны в своих предпочтениях к потенциальным арендаторам. Предположу, что для собственника более важным моментом является платежеспособность нанимателя", - замечает Мария Жукова.
 
Римма Балясникова всех арендодателей по предпочтениям относительно будущих жильцом делит на три группы: относительно лояльные, лояльные и абсолютно категоричные: "Первые это те, которые говорят, что хотят сдать квартиру семье с ребенком, но могут согласиться и на трех мужчин, если те, в свою очередь, согласятся на ежемесячные ревизионные визиты, и клятвенно пообещают не курить в квартире. Вторые – лояльные – обычно оговаривают лишь количество будущих жильцов, и не сильно интересуются их составом. Третья категория – это абсолютно категоричные. Такие арендодатели хотят видеть исключительно семью, или исключительно одиночек, исключительно мужчин, или исключительно женщин. Они могут выставить условие относительно количества детей, которое должно быть у арендатора, и даже их возраста. Бывают и довольно экзотические условия. Одна собственница хотела сдать квартиру только французам, согласна была и на англичан, но для них цена была на 5 000 рублей дороже".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  2. 2 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке