Ритейлеры прогнозируют дефицит и рост цен на овощи

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Связано это с запретом на ввоз в Россию овощей из ЕС, где распространяется неизвестная инфекция

Сегодня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза. Причиной тому - распространение в странах ЕС кишечной инфекции. Российские торговые сети начали снимать с продажи запрещенный товар. Как рассказали RB.ru их представители, найти замену европейским овощам будет сложно, так что стоит ждать дефицита и роста цен.

Дефицита свежих овощей в ближайшее время вряд ли удастся избежать, говорит RB.ru Влада Баранова, пресс-секретарь "Седьмого Континента". "Мы будем пытаться найти замену европейским овощам, однако уже сейчас ясно, что в полном объеме их заменить не получится. На ценах запрет на ввоз европейских овощей тоже, скорее всего, отразится. В магазинах нашей сети были очень привлекательные предложения по товару из Нидерландов и Бельгии, при работе с другими поставщиками таких цен добиться вряд ли удастся", - отмечает собеседница RB.ru. Долю европейских овощей в магазинах сети Влада Баранова назвать затруднилась, добавив, что она варьируется в зависимости от сезона, погоды, урожая и других факторов.

В сетях "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", управляемых X5 Retail Group, доля овощей из Евросоюза составляет 20%, отметила пресс-секретарь компании Светлана Витковская. "Мы делаем все, чтобы не допустить роста цен, стараемся заменить европейские овощи на товар из других стран. Рассматриваем всех возможных поставщиков - Россию, Турцию и других", - заявила она RB.ru. Сети убирают запрещенные овощи с прилавков, по словам представителя X5 Retail Group, сегодня этот процесс будет завершен. 

Пресс-секретарь ГК "Дикси" сообщил, что компания пытается разобраться в ситуации и комментариев пока не дает.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря "Азбука вкуса" Игоря Ядрошникова, последствия запрета, введенного Роспотребнадзором, будут ощутимы для сети, поскольку в ней велика доля импорта. Однако он обещает, что пустых полок и дефицита не будет благодаря налаженным каналам поставок. "Азбука вкуса" также снимает с продажи запрещенный товар.

По данным RB.ru, во многих московских магазинах свежие огурцы исчезли уже несколько дней назад. Так, по словам очевидцев, в супермаркете "Алые паруса" огурцов нет в продаже несколько дней,  ассортимент овощей стал значительно меньше. Кроме того, в среду огурцов не было в продаже в Spar на Бауманской и в "Пятерочке" на Авиамоторной, а также в нескольких несетевых магазинах в этих районах. Сегодня опустели овощные отделы Metro Cash&Carry.

Росподребнадзор не дремлет 

Сегодня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. Причиной тому - распространяющаяся в странах ЕС острая кишечная инфекция. "Дано предписание изымать все свежие овощи из ЕС. При выявлении в торговых сетях свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах ЕС, они будут изыматься из оборота - заявил сегодня глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко (цитата по "Интерфаксу"). - Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя".

До 2 июня действовал запрет на ввоз в РФ овощной продукции только из Германии и Испании.

Надо сказать, что Еврокомиссия расценила введенный запрет как несоразмерный и заявила о намерении направить в связи с этим протест. Россия в свою очередь пообещала дать ЕС соответствующие разъяснения.

Как сообщает Роспотребнадзор на своем сайте, ссылаясь на данные Европейского регионального бюро ВОЗ, на 31 мая 2011 года в европейских странах зарегистрировано 1243 случая заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC). Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии - 1169. Кроме того, случаи заболевания зарегистрированы и в других странах Европы (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания) - всего 74 случая. Жертвами кишечной палочки в Германии уже стали 17 человек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase