Россия и Кипр внесли поправки в налоговые соглашения

Расскажите друзьям

Российским компаниям придется поменять некоторые схемы финансовых потоков и владения

Россия и Кипр подписали вчера поправки к соглашению об избежании двойного налогообложения. Ожидаемого "закрытия" самого популярного офшора для российского бизнеса не произошло, хотя компаниям теперь придется поменять некоторые схемы финансовых потоков и владения.

Действующее соглашение об избежании двойного налогообложения было заключено с Кипром еще в 1998 году. Российскому Минфину оно не нравилось, т.к. позволяло российскому бизнесу существенно экономить на налогах. Итогом усилий министерства стали поправки в соглашение, обсуждавшиеся с 2008 года: вчера их подписали президенты России и Кипра Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиа. 

Кипр уже добился исключения из списков офшоров ОЭСР, согласившись раскрывать информацию. Теперь получать ее рассчитывают и в российском Минфине. В новой версии стороны переписали статью об информационном обмене между налоговыми службами, в соглашение вписана возможность для налоговиков России и Кипра обращаться друг к другу за помощью во взыскании налогов в отношении резидентов России и Кипра. Поправки заработают после ратификации.

Остров

Остров - лидер по иностранным инвестициям в Россию: на конец июня - $53,8 млрд, 20,5% всех вложений из-за границы. В основном это репатриация российского же капитала, пишут "Ведомости": деньги прокачиваются через Кипр, чтобы защитить капитал и минимизировать налоги. Кипрские компании владеют активами "Норильского никеля", "Евраза", НЛМК, "Металлоинвеста", "Северстали, "Уралхима".  Дивиденды, выплачиваемые на Кипре, облагаются налогом по ставке 5% вместо российских 15%, роялти и проценты - 0 вместо 20%. Так российские компании выводят получаемую прибыль с минимальными затратами. После вступления в ЕС в 1996 году Кипр объявил о желании перестать быть офшором и с тех пор шаг шагом приближает свое законодательство к российским стандартам.

Бизнес ожидал "перезагрузки" российско-кипрского соглашения с некоторым трепетом, пишет "Коммерсант". Ничего страшного, однако, не случилось. Предприниматели опасались, что кипрские компании, принадлежащие нерезидентам Кипра, будут лишены права на налоговые льготы. Этого не произошло - в итоговую версию протокола вошло положение о том, что льгот лишатся компании, имеющие налоговое резидентство на Кипре, но там не зарегистрированные. Российские компании такую схему не использовали, пояснили "Коммерсанту" в  Ernst & Young.



Серьезных изменений нет и в части предоставления информации. Кипр снял банковскую и профессиональную тайну с информации поправками к своему внутреннему законодательству еще в 2009 году. Поправки устанавливают четкую процедуру получения информации налоговыми органами - запросы должны быть обоснованы, следует указать лицо, в отношении которого проводится проверка или расследование, цели получения информации. Теперь кипрские налоговики станут помогать собирать, например, информацию о владельцах кипрских компаний, говорит "Ведомостям" российский инспектор.

Более интересной эксперты называют новацию о возможности налоговых органов двух стран обращаться друг к другу за помощью во взыскании налогов. Однако она вступает в силу лишь после принятия Кипром соответствующего внутреннего законодательства, то есть явно не в ближайшее время, отмечают в Ernst & Young. В декабре 2009 г. Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, по которым льготы из соглашения об избежании двойного налогообложения не применяются, если получатель дохода не является налоговым резидентом стороны соглашения. Но поправки до сих пор не приняты, не зафиксированы они и в протоколе. Если поправки примут, то капитал станут не сразу вывозить с Кипра, а сначала распределят через другие компании холдинга, приводят "Ведомости" мнение эксперта.

Недвижимость

Протокол усложнит схемы владения недвижимостью в России через Кипр, которые позволяют не платить при ее продаже 20%-ный налог на прибыль. Сейчас распространена ситуация, когда российская организация, владеющая объектом недвижимости, принадлежит компании, зарегистрированной на Кипре. Получается, что землю или здание продает не российское ООО, а его самого продает кипрская фирма, налог на прибыль не платится вовсе, поясняют "Ведомостям" в Ernst & Young. Протокол борется с такими схемами: при продаже компании, более 50% имущества которой недвижимость, налог взимается по российским ставкам.

По новой версии, налог платить придется, правда, лишь с 2015 года. Эта отсрочка была принята потому, что Россия взяла на себя обязательства подписать аналогичные соглашения и с другими странами, в частности Швейцарией, Люксембургом, Голландией. Сейчас 90% активов на российском рынке недвижимости находятся в офшорных зонах, приводит "Коммерсант" мнение эксперта. Вводимое ограничение легко обойти: продаваться будет уже не российская компания, а ее кипрская "мама", а вместе с ней и сама недвижимость. Юристы подтверждают "Ведомостям": переструктурировать сделки несложно, подписание протокола не создаст особых проблем бизнесу.

Платой Кипру за подписание протокола станет исключение острова из так называемого "черного списка Минфина РФ" - перечня офшоров, регистрация в которых не позволяет компаниям перечислять в РФ не облагаемые налогом дивиденды. Сейчас российские компании не могут инвестировать "в остальной мир" через кипрские субхолдинги и вынуждены использовать для этого более "затратные" Голландию, Люксембург и Бельгию. После вступления в ЕС Кипр теряет статус налогового рая, но остается страной с низким уровнем налогообложения и благоприятной средой для бизнеса, сказал вчера президент ВТБ Андрей Костин, вряд ли роль Кипра как окна для инвестиций в Россию радикально изменится с подписанием протокола.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase