Россия и Польша подписали контракт об увеличении поставок газа

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Скидка возможна, если объемы поставок будут увеличены еще раз, заявил Сечин

Россия и Польша сегодня подписали соглашение об увеличении поставок российского газа, которые вырастут с 7,5 млрд кубометров до 9,7 млрд кубометров в этом году, и до 11 млрд кубометров с 2012 года.

Текст соглашения, которое определяет условия долгосрочных поставок российского природного газа в Польшу по трубопроводу "Ямал", проходящему по территории Белоруссии и Польши и заканчивающемуся в Германии, стороны обговорили и одобрили еще 17 октября, и ждали лишь возможности оформить это официально. Варшава тогда согласилась на сохранение стоимости поставок дополнительного природного газа. Однако через два дня вице-премьер Польши Вальдемар Павляк потребовал предоставить 10%-ую скидку на дополнительные объемы газа. Москва на коммерческие уступки не пошла, и цены в подписанном сегодня соглашении оставила неизменными.

Впрочем, вице-премьер Игорь Сечин, который подписывал сегодня протоколы, заявил, что Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае, если она снова увеличит объемы поставок.

Сроки контрактов остаются прежними - поставки газа в Польшу будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года. Кроме того, стороны договорились, что транзитный тариф будет регулироваться компанией Europol Gaz, в которой "Газпрому" и польской нефтегазовой монополии PGNiG принадлежит по 48% акций. Кроме того, Europol Gaz передаст функции технического оператора проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода местной госкомпании Gaz-System.

"Газпром" и PGNiG согласовали сегодня формулу тарифа для транзита газа, передает РИА Новости со ссылкой на слова представителя Газпромэкспорта. По его словам, формула предусматривает обязательную прибыль в размере $7 млн в год для Europol Gaz. Ранее тариф носил "описательный" характер, а теперь утверждена формула.

Свора за газ

Оператором по транзиту газа с 2011 года стала польская госкомпания Gaz-System, как и планировалось. Однако весной Еврокомиссия потребовала, чтобы транзитом газа по газопроводу Ямал-Европа занималась независимая третья сторона, как это предусмотрено в Третьем энергопакете ЕС. Однако Москва настояла на том, что Ямал-Европа был построен раньше принятия Третьего энергопакета, поэтому не попадает под его действие и соглашение должно подчиняться Второму энергопакету ЕС. России пришлось уступить в другом - она отказалась от пролонгации действующих контрактов. Москва хотела продлить контракты на поставку газа в Польшу до 2037 года и транзит до 2045 года.

Однако Еврокомиссия осталась все равно недовольна. Еврокомиссия хотела бы изучить все пункты запланированного долгосрочного соглашения между Россией и Польшей до его подписания, и надеялась, что намеченное на сегодня подписание договора будет отложено.

Пресс-секретарь комиссара по энергетике Оттингера (Oettinger) заявила сегодня газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что для Еврокомиссии важно в первую очередь выяснить, смогут ли предприятия за пределами России и Польши использовать польский транзитный газопровод. Еврокомиссия хотела бы, чтобы рынок оставался открытым, а для этого трубопровод должен управляться независимой третьей стороной. Причем, необходимо еще убедиться в том, что управляющая компания действительно является независимой. Оттингера говорила в одном из интервью польской газете, что если это требование не будет выполнено, то дело будет передано в Европейский суд в Люксембурге.

Сечин же сегодня заявил, что документы в газовой сфере, подписанные Россией и Польшей, ничего не нарушают и учитывают все условия, которые регулируются европейским законодательством. "Подписанные документы соответствуют новым требованиям, в них учтены все условия, которые регулируются европейским законодательством. Речь не идет о сговоре между российскими и польскими компаниями, все достигнутые договоренности являются рыночными и соответствуют российскому и польскому законодательствам", - заявил вице-премьер. Заключенные сегодня соглашения говорят о налаживании отношений между Москвой и Варшавой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase