Россия продает Казахстану долю в Уральском электрохимическом комбинате

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Россия отдаст Казахстану долю в Уральском электрохимическом комбинате (УЭК). Соглашение об этом вчера подписали "Росатом" и "Казатомпром", рассказал гендиректор российской госкорпорации Сергей Кириенко, пишут "Ведомости".

На УЭК приходится 49% российских мощностей по обогащению урана, сказано в его отчетности за прошлый год. Предприятие является крупнейшим не только в России, но и в мире. Его выручка в прошлом году составила 17,1 млрд руб., чистая прибыль - 3,34 млрд руб.

Россия предлагает Казахстану пакет УЭКа от 25 до 50% минус одна акция, который позволит покупателю перерабатывать на предприятии около 6000 т урана в год. Казахстану интересен пакет в 30%. "Казатомпром" может расплатиться как деньгами, так и долями в других активах: "Росатому" интересны уранодобывающие предприятия.

Обмен активами интересен и Казахстану и России, считают эксперты. У Казахстана нет доступа к обогатительным мощностям, а по добыче урана в 2009 г. он вышел на первое место в мире. В России наоборот: страна располагает 45% обогатительных мощностей в мире. А наращивать добычу за счет собственных ресурсов получается дорого: при больших запасах урана (546 000 т, второе место в мире) значительная часть месторождений расположена в труднодоступных районах.

В 2009 г. АРМЗ (добывающая "дочка" "Росатома") добыла 4624 т урана. Это пятое место в мире, а задача компании - стать третьей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase