Россия согласовала с Венгрией условия участия в "Южном потоке"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Медведев договорился с Венгрией, на каких условиях она будет участвовать в газопроводе "Южный поток"

Россия согласовала с Венгрией, последним недостающим звеном "Южного потока", параметры ее участия в проекте этого газопровода. Все принципиальные разногласия были устранены на переговорах в Будапеште первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и предправления "Газпрома" Алексеем Миллером. Договоренности планируется скрепить межправительственным соглашением уже 28 февраля.

Газопровод, который в обход Украины до Западной Европы строят "Газпром" и итальянская Eni, идет из РФ по дну Черного моря до Болгарии, где раздваивается. Северная ветка ведет в Сербию, Венгрию и дальше на Австрию и индустриальный север Италии, южная - через Грецию в южную Италию. Пакетное соглашение с Сербией фактически означало, что северный маршрут (вслед за южным) сформирован, однако окончательного согласия Будапешта на участие в проекте не было.

Переговоры с Венгрией по этому вопросу ведутся давно. Последние претензии Будапешта, мешающие подписанию соглашения о строительстве венгерского сегмента "Южного потока", предстояло устранить Дмитрию Медведеву. В выходные он, посетив Сербию (для вице-премьера это была первая самостоятельная зарубежная поездка), побывал и в Будапеште.

Возражения сняты

Вице-премьера сопровождал и предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Содержание переговоров не разглашается, но, как пишет "Коммерсант", по их окончанию стороны выглядели довольными. Со слов Ференца Дюрчаня, уже в этот четверг он прилетит в Москву для того, чтобы вместе с российским президентом подписать итоговое соглашение о развитии отношений в газовой сфере между Россией и Венгрией. В Минпромэнерго подтвердили, что подписание ожидается 28-29 февраля.

Параметры соглашения

В его рамках планируется строительство в Венгрии на паритетных началах газопровода мощностью не менее 10 млрд куб. м газа в год, а также подземного хранилища газа, мощность которого, по словам Дюрчаня, составит не менее 1 млрд кубометров. Стоимость проекта и обязательства сторон будут оговорены дополнительным соглашением "Газпрома" и венгерской нефтегазовой компанией MOL. СП будет зарегистрировано в Венгрии, а партнером "Газпрома" в СП будет компания со 100-процентным участием государства. Проектная мощность всего "Южного потока" - 30 млрд куб. м, стоимость - около $10 млрд.

Будапешт подстраховывается

Венгрия старается диверсифицировать газовые проекты. В середине февраля страна передала проект соглашения о строительстве конкурирующего газопровода Nabucco послам Австрии, Болгарии, Румынии и Турции, через которые он пройдет. Прогнозный срок сдачи во многом конкурирующих трубопроводов одинаков - 2013 год.

Но у Nabucco, по которому в Западную Европу должен пойти газ из Средней Азии, пока нет ресурсов для заполнения: весь газ из Туркмении и Азербайджана, по словам аналитиков, уже законтрактирован на ближайшие годы. Учитывая это, от участия в проекте Nabucco отказалась Франция: Gaz de France выразила желание присоединиться к "Южному потоку".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase