Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия вновь будет прокачивать в Европу туркменский газ

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Для "Газпрома" нынешний контракт более адекватен, чем прежний

Россия вновь будет прокачивать в Европу туркменский газ
Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в новом году. По сравнению с прежними поставками газа объемы сокращены на 40% до 30 млрд кубометров ежегодно, а цена теперь будет рассчитываться по европейской формуле. Таким образом, газовый конфликт между двумя странами, длившийся с весны 2009 года, можно считать завершенным.

В понедельник в Ашхабаде зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов в присутствии президентов России и Туркмении - Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова - подписали изменения в контракт от 2003 года. "Данные документы определяют все условия возобновления поставок, а также их объемы, цены и режимы", - сообщил журналистам Александр Медведев (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). По его словам, документы предполагают возобновление поставок газа "с 1 января, или не позднее 10 января 2010 года".

По новому контракту Россия обязалась закупать в Туркмении до 30 млрд кубометров газа ежегодно. Ранее объем закупок составлял около 50 млрд кубометров.

Еще одно изменение касается цены, которая теперь будет определяться по специальной европейской формуле. "Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

В начале апреля 2009 года, после взрыва на магистральном газопроводе "Средняя Азия-Центр-4", "Газпром" прекратил импорт туркменского газа. Однако и после восстановления газопровода, с восстановлением поставок никто не спешил, т.к. стороны не могли договориться об объемах экспорта. Представители обоих государств заявляли, что поставки скоро возобновятся, но конкретные сроки не указывались. Туркмения возложила вину за инцидент на "Газпром", отмечая, что снижение объемов прокачиваемого газа привело к аварии.

"Газпром" был заинтересован в том, чтобы временно прекратить поставки. Дело в том, что в кризисный год условия прежнего контракта вели компанию к убыткам, поясняет RB.ru Александр Назаров из ИФК "Метрополь". В условиях снижения спроса на газ в Европе в прежних объемах газа "Газпром" не нуждался.  Кроме того, цена поставок туркменского газа в начале года была чрезмерно высока - $375 за тыс. кубометров (для сравнения, в ЕС российский газ в этот период шел по цене в $280).  

На фоне этого инцидента Туркмения, и ранее рассматривавшая варианты диверсификации поставок в пользу азиатского направления, активизировала свои усилия по переориентации газового экспорта с России на Китай, что в политическом плане для России означает проигрыш. В декабре начал работу новый газопровод  длиной 7 тыс. км, который будет прокачивать туркменский газ через Узбекистан и Казахстан в Китай. Проектная мощность газопровода в Китай составляет 40 млрд кубометров газа в год, но на такие показатели он выйдет не раньше 2012 года.  

Новый контракт для "Газпрома" более адекватный и по цене и по объемам отбираемого газа, чем прежний, заявил RB.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его словам, 30 млрд кубометров - это практически весь свободный объем газа, который Туркмения сейчас  может экспортировать через Россию.  Для "Газпрома" это означает транзит в том объеме, который нужен - хотя в Европе потребление постепенно будет расти, но проседание рынка по-прежнему есть.

"В целом для "Газпрома" на следующий год проблема решена", - отмечает эксперт. - "Однако в перспективе поставки туркменского газа будут сокращаться. В дальнейшем, Туркмения будет делать упор на сотрудничество с Китаем, хотя добиться от КНР принципа равнодоходной цены для республики будет сложно и диверсификация поставок может еще выйти для Туркменистана "боком". Тем не менее, в  долгосрочном плане на Туркменистан как на партнера рассчитывать не стоит, и "Газпрому" необходимо идти по пути развития собственных проектов.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях