Россия заняла восьмое место в мире по размеру экономики

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Всемирный банк опубликовал оценки реальных ВВП 146 стран. Россия на восьмом месте

Россия вошла в число стран с высоким доходом и в первую десятку лидеров, заняв восьмое место. Индия и Китай намного ее опередили. Экономисты считают, что по темпам роста экономики РФ в ближайшие десятилетия эти страны не догонит.

Такое исследование Всемирный банк совместно с Евростатом, ОЭСР и Росстатом проводят впервые. Дело в том, что размер экономик 146 стран мира сравнивается по показателю реального ВВП, то есть ВВП с учетом паритета покупательной способности (ППС).

С учетом ППС Россия восьмая в мире

ППС – это коэффициенты пересчета курсов, принимающие во внимание разницу цен в различных странах. ППС позволяет гораздо более точно оценить размеры национальных экономик, чем сравнения, основанные на использовании текущих курсов валют. Для расчетов ППС авторы использовали сопоставимую корзину из 1 тыс. товаров и услуг с идентичными характеристиками в разных регионах.

Россия заняла восьмую строчку в этом рейтинге: по паритету покупательной способности в ценах 2005 г. Россия произвела 3,09% мирового ВВП. Таким образом, наша страна обогнала Италию (2,96%) и Бразилию (2,88%). Самой большой экономикой мира признаны США – 23% мирового ВВП, за ними следуют Китай – 10%, Япония – 7%, Германия – 5%, Индия – 4%, Великобритания – 3,46% и Франция – 3,39%.

Большой не значит богатый

При этом самые большие экономики оказались далеко не самыми богатыми. По показателю ВВП на душу населения первое место в мире занял Люксембург – $70 тыс. на человека. Второе место за Катаром – $68,7 тыс., третье у Норвегии – $47,5 тыс. Далее следует Бруней – $47,5 тыс. и Кувейт – $45 тыс. Все эти страны в сумме произвели менее 1% мирового ВВП.

Для сравнения, в России ВВП на душу населения составил $11,8 тыс. Это немногим больше среднемирового показателя – $8,9 тыс. на человека.

Индекс условий роста


Немного другие данные приводит исследование, проведенное Goldman Sachs. Эта компания ежегодно публикует глобальный индекс условий роста Growth Environment Score. Этот индекс рассчитывается на основе пяти групп показателей: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий. Экономические показатели основаны на данных официальной статистики, политические – на оценках Всемирного банка, пишут "Ведомости".

Согласно этому рейтингу, Россия поднялась со 140-го места на 66-е из 181 страны, впервые опередив в нем Китай. К тому же, она выбилась в лидеры среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Россия опередила Китай из-за более быстрого распространения мобильной связи и компьютеров, а также ухудшения показателей Китая по параметрам "главенство закона", "коррупция", "политическая стабильность". Список стран возглавила Норвегия. Последнее место занял Ирак.

Российской экономике нужно расти и расти

Опрошенные "Коммерсантом" экономисты считают, что для того, чтобы Россия по размерам реального ВВП перегнала соседей, потребуется далеко не один год. По их мнению, чтобы по размеру экономики Россия стала сопоставимой по ППС с Францией и Великобританией, ей надо расти на уровне 6-7% в год на протяжении 5-10 лет.

При этом оба рейтинга в целом отражают реальную ситуацию, убеждены эксперты, опрошенные "Ведомостями". Действительно, экономическая ситуация в России существенно улучшилась, а качество управления экономикой несравнимо с тем, что было 10 лет назад. Правда, Россия по-прежнему больше других развивающихся стран зависит от цен на сырье.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase