Россияне активно открывают вклады, несмотря на сезон отпусков

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Приток вкладов населения в июне оказался самым значительным в этом году

Большинство крупных банков отмечает в июне наибольший приток вкладов населения в этом году, несмотря на наступление сезона отпусков. Россиян не смущает даже снижение ставок по вкладам. Эксперты отмечают, что состоятельные люди стали чаще приносить свободные средства в банки, так как нет альтернатив - фондовый рынок и рынок недвижимости сейчас мертвы.  

Несмотря на сезон отпусков, банки отмечают самый значительный рост вкладов в первый летний месяц. Так, объем вкладов населения в Сбербанке в июне увеличился на 105 млрд рублей - до 4,2 трлн рублей, пишут "Ведомости". Это самый высокий прирост вкладов с начала года: до сих пор портфель вкладов за месяц увеличивался менее, чем на 100 млрд рублей. Так, в июне этот показатель вырос на 2,5% по сравнению с прошлым годом и на целых 13,5% с начала года. Россияне по-прежнему предпочитают копить сбережения и меньше тратить. Уровень потребления не вернулся на докризисный уровень, отмечают в банке.

В "ВТБ 24", второй банку в России по объемам вкладов, россияне отнесли 17 млрд рублей на депозиты - это на 4% больше, чем годом ранее. При этом приток вкладов усилился в мае-июне, отмечают в банке, чему способствовало обновление депозитных продуктов и рекламная компания. Кроме того, привлечь больше денег населения помогла переоценка вкладов: доллар в июне укрепился на 1,5%, а евро - на 1%, отмечают в банке. Всего с начала года россияне положили на депозиты в "ВТБ 24" 424 млрд рублей.

В "Уралсибе" отмечаются еще более высокие темпы роста объемов вкладов: в июне они выросли на 6,5%, или на 7 млрд рублей. В мае также был значительный прирост вкладов, однако это в банке объясняют присоединением "дочерних" компаний - "Уралсиб Юг" и Стройинвестбанка. За полгода россияне положили в этот банк 114 млрд рублей.

В Альфа-банке и МДМ-банке объем вкладов в июне вырос на 2-3% - до 74,6 млрд и 98,7 млрд рублей соответственно. В Альфа-банке это объясняют увеличением ставок по депозитам, что стало возможным благодаря активизации розничного кредитования. В банке "Возрождение" отмечают рекордные показатели объемов вкладов в первом полугодии этого года: портфель вырос до 61 млрд рублей. Единственным крупным банком среди крупнейших, кто оказался не в одной лодке с остальными, - это Райффайзенбанк: его портфель вкладов сократился на 0,12%, до 82,1 млрд рублей.

Люди несут деньги в банки

Банкиры отмечают, что после кризисных 2008-2009 годов сезонность перестала оказывать какое-либо влияние на рост вкладов. Россияне продолжают класть свободные средства на депозиты, даже несмотря на падение их доходности, отмечают они. Состоятельные россияне, которые привыкли инвестировать в недвижимость и играть на бирже, перенаправляют свои средства в банки, так как фондовый рынок и рынок недвижимости "мертвы", говорят эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Всего за пять месяцев года россияне положили на депозиты в банки 691 млрд рублей, что на 9,2% больше, чем в кризисное полугодие. В 2010 году вклады могут вырасти на четверть, прогнозируют в AСВ.

Более доходные вклады

В июне наиболее доходными оказались вклады в иностранной валюте. Они даже смогли побороть рост потребительских цен, чему способствовало существенное снижение инфляции в июне, отмечают эксперты BDO. Так, вклады в долларах и евро принесли их владельцам реальную рублевую прибыль в 2,17% и 1,34% за месяц. При этом на рублевых сбережениях россияне заработали скромнее - 0,11% за месяц.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase