Россияне не спешат покупать машины по льготным автокредитам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В июле было выдано 5,5 тыс. льготных автокредитов, столько же сколько и в предыдущие месяцы

Согласно данным Минпромторга, в июле было выдано чуть более 5,5 тысяч льготных автокредитов на покупку автомобилей, произведенных в России. В среднем столько же кредитов выдавалось и раньше. Однако эксперты ожидают, что во второй половине года за счет расширения условий программы объем продаж может вырасти до 10-15 тысяч машин в месяц.

За период с начала действия правительственной программы льготного автокредитования - с апреля по 30 июля - банками было принято почти 40 тысяч заявок. Однако после их рассмотрения было выдано почти в два раза меньше - 21 727 автокредитов. Таким образом, ежемесячные продажи машин по льготным автокредитам не превышали 5,5 тыс. штук. Этот показатель не очень устраивает Минпромторг и правительство, которые рассчитывали благодаря этой программе продать до конца 2009 года 120 тыс. "льготных" автомобилей. Ведь схема льготного кредитования, по которой правительство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования при покупке легкового автомобиля отечественного производства, была разработана в качестве одной их мер по поддержке российского автопрома. А поддержка оказалась малоэффективной: сейчас на долю автомобилей покупаемых по данной программе приходится всего лишь 5-6% от общего объема рынка новых автомобилей, посчитали в "Автостате".

Новые условия

Чтобы повысить количество выдаваемых автокредитов, Минпромторг решил сделать условия программы привлекательней. Во-первых, была повышена ценовая планка стоимости автомобилей с 350 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Во-вторых, расширен список автомобилей, попадающих под действие программы, более чем в два раза - до 50 "льготных" моделей. Теперь по льготному автокредиту можно купить не только легковые, но и коммерческие автомобили. Кроме всего модельного ряда Lada в перечень вошли также Chevrolet Cruze, Fiat Doblo, Fiat Ducato, Skoda Octavia, Hyundai Sonata, Hyundai Accent, ТагАЗ С-100, ТагАЗ Road Partner, ТагАЗ Tager, ТагАЗ LC-100 и ряд моделей ГАЗ и УАЗ (новый список "льготных" автомобилей см. в доп. материале).

Кроме того, первоначальный взнос кредита уменьшен с 30% до 15%, а также расширен список банков, которые могут выдавать такие кредиты. В программе могут участвовать коммерческие банки с собственным капиталом свыше 70 млрд. руб. При покупке автомобиля средней стоимостью 400 тыс. рублей средняя экономия клиента за три года составляет чуть более 49 тыс. рублей, посчитали в Минпромторге.

Ожидаемый эффект

В "Автостате" считают, основываясь на данных опроса на собственном сайте, что благодаря расширению количества "льготных" автомобилей наиболее востребованными должны оказаться Ford Focus, Fiat Albea, Skoda Fabia и Octavia, а также продукция ТагАЗа - Road Partner и Tager. До сих пор 80% продаваемых по этой программе автомобилей были модели Lada.

За счет расширения условий программы во второй половине года объем продаж льготных автомобилей может вырасти в два-три раза - до 10-15 тыс. машин в месяц, считают эксперты "Автостата". Если этот прогноз оправдается, то до конца 2009 году будет продано около 75-100 тыс. автомобилей по льготному кредиту,  то есть запланированных 120 тыс. машин программа все равно не принесет. Однако если ежемесячные продажи сохранятся на уровне 5,5 тыс. в месяц, то за год общий показатель не превысит и 50 тыс. выданных автокредитов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что даже более привлекательные условия госпрограммы не приведут к росту ежемесячных продаж, так как россияне просто не готовы сегодня связывать себя кредитами. Кроме того, большинство автопроизводителей создали собственные кредитные продукты вместе с банками, которые не хуже, а иногда и еще  привлекательней для клиентов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase