Архив rb.ru

Россияне потратили $25 млн, чтобы увидеть "Пиратов Карибского моря". ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Эксперт рассказал RB.ru, почему деньги не спасут отечественный кинематограф

Россияне потратили $25 млн, чтобы увидеть "Пиратов Карибского моря". ВИДЕО
Четвертый фильм про пиратов Карибского моря собрал за первый уикенд мирового проката $346 млн, став самым крупным релизом 2011 года. После таких новостей еще больше начинаешь переживать за судьбу отечественного кинематографа, самое большое достижение которого в последнее время - это попытка раскрасить или переделать на новый лад отличное советское кино. В чем причина - в современном «проголливудском» зрителе или недостатке денег, RB.ru рассказал Николай Ларионов, аналитик «Бюллетеня кинопрокатчика».

"Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides), четвертая часть франшизы, превратившей Джонни Деппа в самую высокооплачиваемую звезду Голливуда, обошелся создателям в $200-250 млн и за первые выходные мирового проката уже окупился. В России зрители потратили на просмотр картины $25 млн.



- Николай, это уже четвертый фильм про пиратов. Почему российский зритель все еще его смотрит?

- Первые три части были популярны у российского зрителя, а до момента выхода четвертой все уже успели соскучиться по Джеку Воробью как самому яркому герою и по Джонни Деппу как самому любимому в России голливудскому актеру. К тому же, фильм вышел у нас на 1,5 тыс. копий - это максимально возможное число, а Disney и лично приехавший в Москву Джонни Депп обеспечили франшизе широкую рекламную поддержку.

- Сколько всего соберет фильм в России, по вашим прогнозам?

- Во вторую прокатную неделю у «Пиратов» появится серьезный конкурент - семейный мультфильм «Кунг-фу Панда-2», тоже очень любимый российским зрителем, тоже в формате 3D. Поэтому падение сборов «Пиратов» во вторую неделю будет ощутимым. Тем не менее, картине вполне по силам собрать в России $60-70, и это будет второй результат в истории кинопроката после «Аватара».

- Стоит ждать и пятой части?

- Создатель фильма Джерри Брукхаймер говорил, что если сборы четвертой части будут достойными, то начнутся съемки новой трилогии с Джеком Воробьем. Думаю, пятая часть будет.

- Кинотеатры получат, одним словом, неплохую прибыль. В прошлом году по сборам Россия преодолела историческую планку в $1 млрд.

- Да, сборы кинотеатров растут - как за счет роста числа посетителей, так и за счет роста цен на билеты. Причем, стоимость похода в кино увеличивается часто за счет формата 3D. Посещаемость тоже растет, но не такими темпами, как хотелось бы, - примерно 5-7% в год. Однако тут есть другая проблема: да, растут сборы, да, зрителей становится больше, но все это происходит за счет голливудских фильмов. В прошлом году мы стали пятой аудиторией в мире, при этом доля российского кино сократилась с 25% до 15%, и в нынешнем году, боюсь, падение продолжится.

- А какие российские картины в последнее время отличились по кассовым сборам?

- За последние полгода можно выделить два фильма - «Елки» Тимура Бекмамбетова (700 млн рублей, или около $23 млн) и «Три богатыря и Шамаханская царица». Последний фильм, кстати, можно сравнить с «Пиратами»: тоже франшиза, тоже четвертая часть, тоже комедийно-приключенческая, правда, мультфильм и в формате 2D. Эта картина имела успех, которого никто и не ожидал, собрав около $50 млн.

- Почему эти картины имели успех, а «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского, который широко рекламировался и на который все делали ставки, провалился? Дело в плохой работе или в «проголливудских» вкусах зрителя?

- Здесь дело в качестве в том смысле, в каком его понимает зритель. Насколько сценарий соответствовал запросам массового кино, насколько режиссер справился со своей работой, насколько грамотный был маркетинг... В России всего несколько компаний, которые проводят свою работу от начала до конца, то есть от самой идеи до сценария, его реализации и вывода на экран. В частности, это «Базелевс» Бекмамбетова («Елки», «Выкрутасы», «Черная молния») и «Реал Дакота» с франшизой «Любовь-морковь». Эти компании всегда добиваются успеха.

- Почему у остальных не получается?

- Общая проблема российского кино - недостаток соответствующего образования. У нас нет квалифицированных сценаристов, режиссеров, которые не просто умели бы снимать кино, но и чувствовали мировые тренды и потребности зрителя.

- Подождите, когда мы говорим об Андрее Кончаловском или Никите Михалкове, надо полагать, причина провала в другом? Или стоит согласиться с Михалковым, что успех его фильмов нельзя измерять только коммерчески?

- Здесь надо рассматривать совокупность факторов. Первые «Утомленные солнцем» (1994 года), безусловно, полюбились зрителю, но в то же время надо признать, что это не массовый фильм, а авторский. Именно поэтому «Предстояние» уже в первый уикенд разочаровало кинотеатры своими сборами. Плюс есть и другие проблемы, например, неудачный слоган «Великий фильм о великой войне» с Михалковым на постере. Да и позиционирование: продвигается как массовое кино, а в итоге обманывает ожидания аудитории, оказываясь, скорее, артхаусным. Да и вообще, патриотическое кино в последнее время российский зритель не особенно любит.

- А вот Федор Бондарчук и Александр Роднянский намерены снять фильм "Сталинград", ВТБ даже выделит на съемки $20 млн. Говорят, первый фильм о войне в формате 3D будет.

- Ну, насчет формата пока не очень понятно. Зритель все-таки идет на 3D не ради 3D, а если фильм ему изначально интересен. Тем не менее, тут пока об успехе или провале рассуждать рано. Не исключено, что успех «9-й роты», которая собрала в 2,5 раза больше вложенных в картину денег, удастся повторить.

- Хорошо, у нас есть проблемы с позиционированием и обманутыми ожиданиями, с отсутствием режиссеров... А с финансированием? Все-таки голливудские $200-250 млн нашим продюсерами, по-моему, и не снились...

- В России частные банки не дают денег кинобизнесу - они больше привыкли кредитовать телевидение, где понятно, что эти деньги хоть как-то, да вернутся за счет рекламы. А в отечественном кино из 80 выходящих на экраны картин окупается примерно 5-7. Причем, провал идет не только на уровне проката в кинотеатрах, но и на уровне продажи дисков и так далее.

- А госфинансирование?

- Авторскому кино грех жаловаться на отсутствие бюджетных денег. Режиссеры новой волны получают от Министерства культуры миллионы долларов на свои проекты. Что же касается кино мейнстримового, коммерческого, то тут проблема с госденьгами есть и большая. Была запущена реформа, учрежден фонд, а средства были распределены среди "мейджоров". В то же время ряд успешных продюсеров были отрезаны от государственного пирога. Сейчас руководителю Фонда кино Сергею Толстикову задаются вопросы, будет ли расширено число участников, будут ли меняться критерии отбора. В общем, изменений стоит ждать, потому что государство все-таки заинтересовано в том, чтобы наше кино снималось и окупалось.

Примечание: В 2007 году на эпопею Михалкова «Утомленные солнцем -2» ВТБ выделил 13 млн евро, а Внешэкономбанк - почти 9 млн евро. Самые щедрые госинвестиции получила картина Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король»: $50 млн в виде кредита и еще 338 млн рублей как спонсорскую помощь от ВЭБа. Обе ленты провалились в прокате: «Щелкунчик» собрал около $15 млн, а эпопея Михалкова - $8 млн. Тем не менее, первая часть «Утомленных солнцем-2» окупилась благодаря спонсорской помощи банков, господдержке и продаже прав на телесериал на его основе.

- Тут премьер Владимир Путин озвучивал идею - в стиле господдержки «АвтоВАЗа» - ввести налог на иностранные фильмы в России. Здравая мысль и чем чревата для российского кинематографического рынка?

- Видимо, он имел в виду французскую модель, когда от общего количества заработанных голливудскими фильмами некий процент идет на поддержку национального кино. Но нельзя просто перенести эту модель в наши реалии. К тому же, если не изменить систему - не заниматься кинематографическим образованием, не увеличивать количество залов, не бороться с пиратством, то эти «голливудские проценты» ничего не изменят. Ну, будет выходить не 80 фильмов, а 130. Ну, окупаться будут не 5-7 картин, а 7-9, а дальше-то что? Ничего кардинально нового не будет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выглядит транспорт будущего в кино
  2. 2 «Киношколы — это хардкор для сильных духом»: Юрий Грибанов — о «Цехе»
  3. 3 «Маша и Медведь» в Дубае и «Чебурашка» в России — как российским анимационным студиям занять нишу на рынке