Россияне потратили $25 млн, чтобы увидеть "Пиратов Карибского моря". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперт рассказал RB.ru, почему деньги не спасут отечественный кинематограф

Четвертый фильм про пиратов Карибского моря собрал за первый уикенд мирового проката $346 млн, став самым крупным релизом 2011 года. После таких новостей еще больше начинаешь переживать за судьбу отечественного кинематографа, самое большое достижение которого в последнее время - это попытка раскрасить или переделать на новый лад отличное советское кино. В чем причина - в современном «проголливудском» зрителе или недостатке денег, RB.ru рассказал Николай Ларионов, аналитик «Бюллетеня кинопрокатчика».

"Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides), четвертая часть франшизы, превратившей Джонни Деппа в самую высокооплачиваемую звезду Голливуда, обошелся создателям в $200-250 млн и за первые выходные мирового проката уже окупился. В России зрители потратили на просмотр картины $25 млн.



- Николай, это уже четвертый фильм про пиратов. Почему российский зритель все еще его смотрит?

- Первые три части были популярны у российского зрителя, а до момента выхода четвертой все уже успели соскучиться по Джеку Воробью как самому яркому герою и по Джонни Деппу как самому любимому в России голливудскому актеру. К тому же, фильм вышел у нас на 1,5 тыс. копий - это максимально возможное число, а Disney и лично приехавший в Москву Джонни Депп обеспечили франшизе широкую рекламную поддержку.

- Сколько всего соберет фильм в России, по вашим прогнозам?

- Во вторую прокатную неделю у «Пиратов» появится серьезный конкурент - семейный мультфильм «Кунг-фу Панда-2», тоже очень любимый российским зрителем, тоже в формате 3D. Поэтому падение сборов «Пиратов» во вторую неделю будет ощутимым. Тем не менее, картине вполне по силам собрать в России $60-70, и это будет второй результат в истории кинопроката после «Аватара».

- Стоит ждать и пятой части?

- Создатель фильма Джерри Брукхаймер говорил, что если сборы четвертой части будут достойными, то начнутся съемки новой трилогии с Джеком Воробьем. Думаю, пятая часть будет.

- Кинотеатры получат, одним словом, неплохую прибыль. В прошлом году по сборам Россия преодолела историческую планку в $1 млрд.

- Да, сборы кинотеатров растут - как за счет роста числа посетителей, так и за счет роста цен на билеты. Причем, стоимость похода в кино увеличивается часто за счет формата 3D. Посещаемость тоже растет, но не такими темпами, как хотелось бы, - примерно 5-7% в год. Однако тут есть другая проблема: да, растут сборы, да, зрителей становится больше, но все это происходит за счет голливудских фильмов. В прошлом году мы стали пятой аудиторией в мире, при этом доля российского кино сократилась с 25% до 15%, и в нынешнем году, боюсь, падение продолжится.

- А какие российские картины в последнее время отличились по кассовым сборам?

- За последние полгода можно выделить два фильма - «Елки» Тимура Бекмамбетова (700 млн рублей, или около $23 млн) и «Три богатыря и Шамаханская царица». Последний фильм, кстати, можно сравнить с «Пиратами»: тоже франшиза, тоже четвертая часть, тоже комедийно-приключенческая, правда, мультфильм и в формате 2D. Эта картина имела успех, которого никто и не ожидал, собрав около $50 млн.

- Почему эти картины имели успех, а «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского, который широко рекламировался и на который все делали ставки, провалился? Дело в плохой работе или в «проголливудских» вкусах зрителя?

- Здесь дело в качестве в том смысле, в каком его понимает зритель. Насколько сценарий соответствовал запросам массового кино, насколько режиссер справился со своей работой, насколько грамотный был маркетинг... В России всего несколько компаний, которые проводят свою работу от начала до конца, то есть от самой идеи до сценария, его реализации и вывода на экран. В частности, это «Базелевс» Бекмамбетова («Елки», «Выкрутасы», «Черная молния») и «Реал Дакота» с франшизой «Любовь-морковь». Эти компании всегда добиваются успеха.

- Почему у остальных не получается?

- Общая проблема российского кино - недостаток соответствующего образования. У нас нет квалифицированных сценаристов, режиссеров, которые не просто умели бы снимать кино, но и чувствовали мировые тренды и потребности зрителя.

- Подождите, когда мы говорим об Андрее Кончаловском или Никите Михалкове, надо полагать, причина провала в другом? Или стоит согласиться с Михалковым, что успех его фильмов нельзя измерять только коммерчески?

- Здесь надо рассматривать совокупность факторов. Первые «Утомленные солнцем» (1994 года), безусловно, полюбились зрителю, но в то же время надо признать, что это не массовый фильм, а авторский. Именно поэтому «Предстояние» уже в первый уикенд разочаровало кинотеатры своими сборами. Плюс есть и другие проблемы, например, неудачный слоган «Великий фильм о великой войне» с Михалковым на постере. Да и позиционирование: продвигается как массовое кино, а в итоге обманывает ожидания аудитории, оказываясь, скорее, артхаусным. Да и вообще, патриотическое кино в последнее время российский зритель не особенно любит.

- А вот Федор Бондарчук и Александр Роднянский намерены снять фильм "Сталинград", ВТБ даже выделит на съемки $20 млн. Говорят, первый фильм о войне в формате 3D будет.

- Ну, насчет формата пока не очень понятно. Зритель все-таки идет на 3D не ради 3D, а если фильм ему изначально интересен. Тем не менее, тут пока об успехе или провале рассуждать рано. Не исключено, что успех «9-й роты», которая собрала в 2,5 раза больше вложенных в картину денег, удастся повторить.

- Хорошо, у нас есть проблемы с позиционированием и обманутыми ожиданиями, с отсутствием режиссеров... А с финансированием? Все-таки голливудские $200-250 млн нашим продюсерами, по-моему, и не снились...

- В России частные банки не дают денег кинобизнесу - они больше привыкли кредитовать телевидение, где понятно, что эти деньги хоть как-то, да вернутся за счет рекламы. А в отечественном кино из 80 выходящих на экраны картин окупается примерно 5-7. Причем, провал идет не только на уровне проката в кинотеатрах, но и на уровне продажи дисков и так далее.

- А госфинансирование?

- Авторскому кино грех жаловаться на отсутствие бюджетных денег. Режиссеры новой волны получают от Министерства культуры миллионы долларов на свои проекты. Что же касается кино мейнстримового, коммерческого, то тут проблема с госденьгами есть и большая. Была запущена реформа, учрежден фонд, а средства были распределены среди "мейджоров". В то же время ряд успешных продюсеров были отрезаны от государственного пирога. Сейчас руководителю Фонда кино Сергею Толстикову задаются вопросы, будет ли расширено число участников, будут ли меняться критерии отбора. В общем, изменений стоит ждать, потому что государство все-таки заинтересовано в том, чтобы наше кино снималось и окупалось.

Примечание: В 2007 году на эпопею Михалкова «Утомленные солнцем -2» ВТБ выделил 13 млн евро, а Внешэкономбанк - почти 9 млн евро. Самые щедрые госинвестиции получила картина Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король»: $50 млн в виде кредита и еще 338 млн рублей как спонсорскую помощь от ВЭБа. Обе ленты провалились в прокате: «Щелкунчик» собрал около $15 млн, а эпопея Михалкова - $8 млн. Тем не менее, первая часть «Утомленных солнцем-2» окупилась благодаря спонсорской помощи банков, господдержке и продаже прав на телесериал на его основе.

- Тут премьер Владимир Путин озвучивал идею - в стиле господдержки «АвтоВАЗа» - ввести налог на иностранные фильмы в России. Здравая мысль и чем чревата для российского кинематографического рынка?

- Видимо, он имел в виду французскую модель, когда от общего количества заработанных голливудскими фильмами некий процент идет на поддержку национального кино. Но нельзя просто перенести эту модель в наши реалии. К тому же, если не изменить систему - не заниматься кинематографическим образованием, не увеличивать количество залов, не бороться с пиратством, то эти «голливудские проценты» ничего не изменят. Ну, будет выходить не 80 фильмов, а 130. Ну, окупаться будут не 5-7 картин, а 7-9, а дальше-то что? Ничего кардинально нового не будет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase