Россияне предпочли техническому спирту дешевую водку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россияне стали меньше пить технического спирта, поэтому смертность населения от отравления алкоголем в России за последние два года снизилась почти наполовину. Такие данные приводит Национальная алкогольная ассоциация (НАА), уверяя, что население в большей своей части привыкает пить пусть дешевую, но все-таки легальную продукцию.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), за 11 месяцев прошлого года от отравления алкоголем в стране умерло 19 тыс. человек. За весь 2006 год - 28 тыс. человек, а за 2005 год - 40 тыс. человек. Это очень существенное сокращение, хотя токсическим гепатитом из-за отравлений суррогатным алкоголем в прошлом году заболели 16 тыс. россиян.

Хотя Россию пока еще явно нельзя назвать страной победившей трезвости, позитивная динамика все же налицо. По мнению экспертов НАА, от отравлений многих спасло то, что в России было введено налогообложение технических спиртов.

Социологические опросы показывают, что частота покупки и употребления водки зависит от социального статуса и дохода респондентов. Однако закономерность "чем меньше доход, тем больше потребление спиртного" оказывается не совсем верной. Скорее, наоборот, работающие обеспеченные россияне, зарабатывающие больше 15 тыс. рублей на члена семьи в месяц, водку покупают значительно чаще своих небогатых сограждан. Как полагают эксперты, основными потребителями крепкого спиртного в крупных городах постепенно становятся менеджеры среднего звена, которые с помощью алкоголя снимают свои стрессы.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, больных алкоголизмом в России сейчас около 2,5 млн человек, а среднестатистический россиянин выпивает 15 литров абсолютного алкоголя в год, пишет газета "Время новостей".

Как писал ранее RB.ru, участники 122-ой сессии Всемирной организации здравоохранения констатировали, что каждый год во всем мире от болезней и травм, связанных с пьянством, умирает около 2,3 миллиона человек. Делегаты сессии приняли резолюцию, призвав страны на международном уровне согласовать стратегию, направленную на борьбу со злоупотреблением спиртными напитками.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase