Россияне продолжают скупать недвижимость в Черногории вопреки кризису

Расскажите друзьям

Финансовые сложности не помешали богатым россиянам отправлять в Черногорию чемоданы денег

Хотя мировой финансовый кризис не прошел без последствий для российских миллиардеров, чемоданы денег и яхты, принадлежащие россиянам, продолжают прибывать в Черногорию, которую уже стали называть "Москвой на море", пишет The New York Times.

В последние несколько лет Черногория приобрела большую популярность среди туристов из России, опередив Турцию и южное побережье Франции. Богатые россияне, включая такие заметные фигуры, как миллиардер Олег Дерипаска, охотно делают крупные инвестиции в развитие туристического бизнеса и промышленный сектор Черногории. В основном благодаря России, эта небольшая страна на побережье Адриатики привлекает больше иностранных инвестиций на душу населения, чем любое другое государство континента.

Строители едва поспевают за спросом

Одним из самых крупных инвесторов является молодой российский миллионер Вячеслав Лейбман, управляющий партнер Mirax Group. Лейбман занимается в Черногории осуществлением проекта стоимостью в $310 млн по строительству отеля и жилого комплекса на полуострове Будва.

Проект под названием  Astra Montenegro  включает в себя элитные виллы площадью от 324 кв. м, квартиры поменьше, а также 27-этажное здание  в модернистском стиле с примыкающим многофункциональным комплексом, доки для прогулочных судов богачей и аквапарк для их детей. Этот инвестиционный проект может показаться смелым, пишет New York Times, учитывая, что экономический кризис дорого  обошелся многим из его олигархических товарищей по цеху. Однако Лейбман настаивает, что едва поспевает за спросом.

Он говорит, что больше половины кондоминиумов нового комплекса Mirax, которые продаются по цене в $10,4 тыс. за квадратный метр уже проданы топ-менеджерам крупных российских компаний уровня "Газпрома", "Лукойла" и ВТБ, причем они расплатились полностью и наличными. Несмотря на финансовый кризис, деньги текут ручьем, говорит Лейбман, недавно организовавший в Будве концерт Мадонны  в рамках рекламной кампании своего проекта. При этом он надеется, что глобальный финансовый кризис приведет к снижению цен на землю в Черногории, которая сейчас "дороже чем в Монако".

Вице-мэр Будвы Лазарь Раденович говорит, что русские начали заниматься здесь инвестициями восемь лет назад, когда цены на недвижимость были очень низкими после балканских войн 1990-х. С тех пор объем российских инвестиций в город вырос до 13 млрд, говорит он, причем благодаря этому в Будве создался новый класс миллионеров, которые существенно повысили городские налоговые сборы.



"Скупили всю Черногорию"

Тем временем столь активные российские инвестиции в Черногорию вызывают тревогу и правительств стран Запада, которые обеспокоены усилением контроля России на Балканах. В прошлом году Европарламент распорядился начать ряд расследований российских инвестиций в Европе, выразив опасение, что бурно развивающийся рынок недвижимости представляет собой широкие возможности для незаконных операций. Еврокомиссия также неоднократно предостерегала о вероятном отмывании денег в Черногории.

Совладелец одного из люксовых гостиничных комплексов Hotel Splendid Зарко Радулович уверяет, что мнение, что русские скупили всю Черногорию, ошибочно, так как только 1% собственности в стране принадлежит иностранцам. Однако, согласно отчетам Европарламента, официальная статистика неточна, потому что россияне часто покупают недвижимость в Черногории через третьи страны или в партнерстве с гражданами страны.

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина  Дмитрий Песков категорически отрицает, что российские инвестиции являются геополитическим инструментом. Однако, пишет газета, "руссинизация" Черногории несомненна. Повсюду слышна русская речь: в клубах, на пляжах, в дорогих ресторанах и в недавно открытой русскоязычной школе. До недавнего времени прилетевших в международный аэропорт в Подгорице приветствовала надпись на русском языке: "Отдыхайте там, где вас любят!"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase