Россияне смогут пожаловаться в МОТ, если их лишают отпуска

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Граждане России, по вине работодателя лишенные ежегодных оплачиваемых отпусков, смогут с конца 2011 года пожаловаться в Международную организацию труда (МОТ) в Женеве, где права трудящихся защищают, как права человека - в Страсбургском суде, сообщил во вторник на брифинге в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов. Такая возможность появится у работающих россиян благодаря ратификации Россией конвенции МОТ об оплачиваемых отпусках.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 1 июля 2010 года федеральный закон о ратификации конвенции МОТ об оплачиваемых отпусках. Конвенция № 132 предусматривает установление минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.

Сафонов отметил, что российское законодательство в целом не нуждается в корректировке. В России нормы, предусмотренные указанной конвенцией, нашли отражение в главе 19 "Отпуска" Трудового кодекса РФ. Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска предусмотрена статьей 115 Трудового кодекса РФ и составляет 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

"Человек имеет право поделить отпуск на две части. Причем, работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск не менее чем на две недели. Почему именно на 14 дней? Врачи считают, что полноценно отдохнуть человек может только за две недели: первые семь дней он отвыкает от работы, а вторую часть отпуска по-настоящему отдыхает", - заключил Сафонов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase