Россиянин хочет купить немецкую торговую сеть Karstadt

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Артур Пахомов, занимающийся отелями, готов попробовать себя в ритейле

Группа российских инвесторов во главе с петербургским предпринимателем Артуром Пахомовым сделала предложение о покупке 100% акций германской торговой сети Karstadt. Инвесторы предлагают заплатить за сеть универмагов "двузначную сумму в миллионах евро", профинансировать работу магазинов в предрождественский сезон 2010 г., а также начиная с 2011 г. вкладывать около 80 млн евро в год в развитие сети.

Представитель Karstadt подтвердил немецкому изданию Spiegel получение еще одного предложения на покупку, однако не стал называть имя нового претендента. По данным издания, за 100% компании российский консорциум предлагает "сумму в миллионах, обозначаемую двузначным числом в среднем диапазоне".

Пахомов подтвердил "Ведомостям" намерения приобрести Karstadt. "Но окончательное решение не принято, пока мы изучаем документы", - сказал он. Финансовые детали предложения, равно как и источник средств на возможную сделку, он обсуждать отказался. Предприниматель сообщил, что в случае покупки сети планирует расширять ее "за счет российского и арабского сегментов".

Томас Шульц, представитель конкурсного управляющего Karstadt Клауса Хуберта Герга, уточнил "Коммерсанту", что в пятницу конкурсный управляющий получил не заявку, а "письмо, которое было перенаправлено на рассмотрение инвестбанку". Комитет кредиторов Karstadt планирует выбрать покупателя 9 июня.

В дополнение к отелям

Пахомову принадлежит "Каротекс-холдинг". Это инвестиционный консорциум, в который входит, в частности, гостиничная группа, объединяющая трехзвездочные отели "Россия", "Выборгская", "Буревестник" и пансионат "Балтиец" в Петербурге, а также отель в Анапе, рассказал Пахомов. Пока "Каротекс-холдинг" "не присутствует глубоко в ритейле": компания сдает часть имеющихся у нее в собственности площадей в аренду под магазины, отмечает предприниматель.

Концерн Arcandor, в который входят Karstadt и Quelle и еще ряд предприятий, объявил о банкротстве 1 июня 2009 г., а 1 сентября в суде города Эссен началась процедура банкротства. По состоянию на минувшую пятницу было подано три заявки на покупку розничной сети. Частный инвестфонд Triton готов заплатить 100 млн евро и в течение пяти лет инвестировать еще 400 млн евро. Другие претенденты - немецкий миллиардер Николас Берггруен, руководитель Berggruen Holdings, и консорциум Highstreet во главе с американским банком Goldman Sachs. Highstreet - владелец большей части зданий, где расположены магазины Karstadt. Представители потенциальных покупателей условия покупки не сообщили. Для покупки Karstadt Берггруен привлек BCBG Max Azria Group.

После проведенной санации, в результате которой были закрыты 10 магазинов сети, к концу 2009 г. Karstadt начал приносить прибыль, сообщала газета Bild. Ежегодный оборот сети, по данным Rheinische Post, - 4 млрд евро. У сети осталось 86 универмагов, 26 спортивных магазинов и восемь магазинов, в которых работает 25 000 человек, сообщает "Немецкая волна".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase