Архив rb.ru

Российские авиакомпании оценят уровень безопасности аэропортов других стран

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Российские авиакомпании оценят уровень безопасности аэропортов других стран

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям предоставить информацию об уровне авиабезопасности в аэропортах Турции, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и европейских стран.


Фото: РИА "Новости"

Телеграмму с рекомендациями проанализировать уровень безопасности аэропортов ОАЭ, Турции и Туниса авиаперевозчики получили через сеть авиационной фиксированной электросвязи 13 ноября, пишет во вторник, 17 ноября, "Коммерсант" со ссылкой собеседников в руководстве трех российских авиакомпаний. Иформацию подтвердили источники в авиаотрасли.

Как объяснил представитель одной из компаний, Росавиацию интересует, как обеспечивается безопасность в зарубежных аэропортах, куда выполняются рейсы. Его коллеги из других компаний рассказали, что в связи с терактами во Франции 13 ноября авиаперевозчики получили телеграммы с рекомендациями проверить безопасность европейских аэропортов.

Глава Минтранса Максим Соколов вчера в интервью "Россия 24" заявил, что вопрос о прекращении авиасообщения с другими странами не рассматривается. По мнению собеседников издания, телеграммы Росавиации пока не означают скорой приостановки полетов в Тунис, Турцию, ОАЭ и страны Европы. При этом один из источников отмечает, что компании и так знают уровень безопасности в том или ином аэропорту, поэтому запросы по странам, где есть потенциальная террористическая угроза, естественны.

Глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров признает, что в Турции и Тунисе высока угроза терактов. Он полагает, что власти должны принимать решение о приостановлении авиасообщения с этими странами, не только основываясь на безопасности аэропортов, но и исходя из ситуации в государствах в целом.

С решением Росавиации согласен и глава Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. Он считает, что что работники авиакомпаний могут провести проверку, не вызывая лишнего ажиотажа, а отправка сотрудников Службы внешней разведки в Турцию, Тунис или ОАЭ может испортить отношения РФ с этими странами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter