Колонки

Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила

Колонки
Инна Перелехова
Инна Перелехова

Партнер и руководитель Family Office O2 Consulting

Алина Алещенко

Инна Перелехова, партнер и руководитель Family Office O2 Consulting, рассказала о четырех сценариях, которые помогут успешно сделать денежный перевод из Европы в Россию.

Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила

В свете сложившихся санкционных ограничений многие клиенты компаний сталкиваются с невозможностью перевода денежных средств из европейских банков в российские. На это есть ряд причин:

  1. Внесение многих финансовых учреждений России в санкционные списки и как следствие «разрыв» технической связи между банками отправителем, корреспондентом и получателем;
  2. Ужесточенные политики проверки денежных потоков на предмет соблюдения законодательства об отмывании денежных средств и противодействия коррупции;
  3. Внутренние изменения в политиках банков в части взаимодействия с российскими контрагентами для избежания рисков наступления последствий работы с санкционными лицами. Иными словами — многие иностранные банки оказались не готовы к тому, что каждая транзакция должна проходить тщательную проверку службы compliance.

Читайте по теме:

Как пользоваться иностранными счетами и не получить штраф?

Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?


Несмотря на эти сложности, все же остаются варианты продолжения бизнеса в текущих ограничениях и на практике мы видим следующие сценарии.

 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

1. Обсуждение с банками Европы своего бизнес-плана и планируемых денежных потоков в РФ

Клиенты часто сталкиваются с тем, что банки замораживают / отказываются проводить различного рода операции в связи с тем, что данные операции кажутся им рискованными. Часто это связано с тем, что банки не до конца понимают видов деятельности, а также назначения платежа.

Основная цель — убедиться в том, что банк понимает деятельность компании (что она является легальной, не нарушает санкционных ограничений и не несет для банка потенциальных рисков). Необходимо проговорить с банком причину данного платежа, объяснить, куда и за что идут средства / получаются средства, чтобы у compliance отдела не возникало лишних вопросов.

Основной риск — банк может подходить к данному вопросу формально и отказать проводить платеж сославшись на формальные основания. На практике, если правильно выстроить коммуникацию с банком и предоставить всю запрашиваемую информацию, этот риск может быть нивелирован.

Поэтому мы рекомендуем с самого начала предоставить в банк все необходимые документы в отношении платежа (договоры, инвойсы, дополнительные пояснения) — желательно даже до самого факта проведения платежа.

 

2. Готовить документы под каждый платеж

Основная цель — заранее создать условия, при которых на момент проверки платежа, у банка будет исчерпывающий перечень документов.

Основной риск — банк может запросить дополнительные данные и документы, которые ранее не запрашивались.

Совместно с предварительным обсуждением вашей бизнес-деятельности с банком необходимо сразу иметь при себе все сопутствующие документы для проведения операции.

Такими документами могут быть: договоры, счета, акты, и пр. Рекомендуем заранее направлять в банк подтверждающие документы совместно с отдельным пояснением операции.

Короткого пояснения достаточно: планируется проведение / поступление средств на основании такого-то документа. Можно также предоставить информацию о плательщике / получателе, содержащейся в открытых источниках.

 

3. Направлять денежные потоки в те банки, которые не находятся под санкциями

Основная цель — избежать присутствия в цепочке банковского перевода финансовых учреждений, которые попали под блокирующие санкции. Выбрать «маршрут» банковского перевода можно как самостоятельно, так и с помощью банковских менеджеров.


Читайте также:

Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?

Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор


 

4. Выбирать валюту платежей, отличной от долларов

В идеале — обсудить с банком-отправителем возможностей открытия счетов в рублях.

Основная цель — избежать наиболее рискованных (с точки зрения банковского compliance) валют.


Эти шаги помогут избежать невозможности перечисления средств, но точная стратегия выстраивания механизма переводов разрабатывается индивидуально с учетом множества факторов.

В качестве альтернативного сценария решения проблемы может выступить создание «буферных» структур в нейтральных (с точки зрения банковских переводов странах). К примеру, в Армении, Грузии, Казахстане, Узбекистане.

Фото на обложке: Shutterstock / oatawa

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 перспективных стартапов в сфере ухода за пожилыми людьми
  2. 2 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  3. 3 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
  4. 4 Эмиграция и борьба за таланты: какие возможности есть у россиян за рубежом прямо сейчас?
  5. 5 Гид по релокации: личный опыт переезда всей компанией на Кипр
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022