Российские банки выбились в мировой топ-30 по прибыльности

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские банки впервые попали в список крупнейших в мире по прибыльности, составленный The Banker

Российские банки впервые вошли в рейтинг крупнейших мировых банков по величине заработка, составляемый журналом The Banker. Прибыль Сбербанка за прошлый год позволила ему занять 23-ю строчку в списке, а Газпромбанк стал 20-м по размеру убытков. Главенствуют в рейтинге журнала китайские банки.

Сбербанк и Газпромбанк сумели пробиться в список крупнейших мировых банков по прибыльности, составленный журналом The Banker. Прибыль Сбербанка за прошлый год составила $4,4 млрд - это вывело его на 23-ю строчку в списке самых прибыльных банков мира. С таким же показателем в США он занял бы второе место по доходам - в лидерах Bank of America: в мировом рейтинге он находится на 22-м месте и опережает Сбербанк только на $6 млн.

Газпромбанк попал в рейтинг благодаря своим убыткам, которые составили в прошлом году $2,6 млрд. Отчетность по МСФО за год банк еще не публиковал, но прогнозирует убыток более чем в 60 млрд рублей. Реальные потери почти вдвое меньше - около 33 млрд рублей, предупреждал зампред правления Александр Соболь.

Такие высокие позиции в рейтингах The Banker российские банки занимали лишь дважды: по итогам 2004 года "Русский стандарт" стал четвертым по рентабельности активов и капитала среди 1000 крупнейших банков мира. А по итогам 2007 года Сбербанк занял 16-е место по рыночной капитализации, но 33-е место в мире по капиталу, а Газпромбанк - 112-е. 

Сбербанк увеличивал капитал в прошлом году за счет субординированных кредитов, которые не попадают в расчеты The Banker, отмечают эксперты, опрошенные "Ведомостями". Представитель банка в свою очередь отметила, что в 2009 году Сбербанк увеличивает темпы роста прибыли до ее отчисления в резервы и улучшает показатели по контролю расходов, поэтому может даже улучшить свои позиции.

Самые прибыльные банки - в Китае 

В пятерку самых прибыльных банков вошли представители Китая и Испании. Китайский ICBC получил в 2008 году $21,3 млрд прибыли, China Construction Bank занимает второе место с $17,5 млрд, затем следуют испанский Santander ($15,8 млрд), Bank of China ($12,6 млрд) и испанский BBVA ($9,6 млрд). Британцы и американцы смогли делегировать по два представителя.

Зато сразу сем американских банков вошли в список топ-25 по убыткам. Рекордсмен страны Сitigroup ($53 млрд) расположился на втором месте, пропустив британского лидера Royal Bank of Scotland (RBS) с $59,3 млрд. В рейтинг вошли и шесть германских банков - самый убыточный из них Deutsche Bank($8 млрд, 8-е место).

JP Morgan признан самым сильным

Зато американский JP Morgan занял первое место в топ-1000 самых сильных банков. Рейтинг основан на показателях коэффициента достаточности капитала первого уровня. Этот показатель состоит в основном из уставного капитала и распределенной прибыли. Занять лидирующую позицию JP Morgan помогло поглощение Bear Stearns и Washington Mutual.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase