Архив rb.ru

Российские вкладчики стали хранить деньги в белорусских банках

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Белорусские отделения российских банков заявили о заметном росте активности вкладчиков из России, размещающих там вклады в долларах и евро.

Российские вкладчики стали хранить деньги в белорусских банках

Белорусские отделения российских банков заявили о заметном росте активности вкладчиков из России, размещающих там вклады в долларах и евро.


Фото: Shutterstock

О приросте, в частности, сообщили дочерний банк "Альфа-банка" в Белоруссии, Белгазпромбанк (дочка "Газпромбанка") и БПС-Сбербанк (дочка Сбербанка).

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", основной интерес россиян к белорусским банкам связан с высокими ставками по валютным вкладам. Так, например, максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в Альфа-банке (Белоруссия), БПС-Сбербанке (Белоруссия), ВТБ (Белоруссия) и Белгазпромбанке сейчас достигает 5% по двухлетним безотзывным депозитам. В то же время в российских материнских банках максимальная доходность по срочным депозитам сроком более двух лет не превышает 2,5%.

Еще одной причиной заинтересованности россиян в белорусских банках является местная система гарантированного возмещения вкладов. В Белоруссии нет ограничений размера страховки (в России — 1,4 млн руб.), а компенсация выплачивается в валюте вклада (в России — принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии).

Эксперты отмечают, что есть при открытии счетов в белорусских банках и "подводные камни". Так, например, для открытия счета в белорусском банке гражданину России необходимо хотя бы один раз лично явиться туда и предъявить свой паспорт, а это влечет за собой транспортные расходы.

Кроме того, есть риск как прямого запрета на вывоз валюты из Белоруссии нерезидентами, так и ограничения выплат по вкладам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее