Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рост акцизов уводит алкогольный рынок "в тень", считает Счетная палата

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Кроме того, несмотря на повышение налога, поступления в бюджет все равно снижаются

Рост акцизов уводит алкогольный рынок "в тень", считает Счетная палата
Повышение акцизов на спирт и алкоголь пока не принесло ожидаемых результатов и даже показало обратный эффект. В 2009 году поступления в бюджет от акцизов на спирт упали на 50%, на крепкий алкоголь - на 11%. При этом индексация акцизов приводит к росту теневого сектора алкогольного рынка, считают в Счетной палате.

В поисках дополнительных источников пополнения бюджета Минфин регулярно повышает акцизы на спирт и алкоголь. Недавно министерство выступило с предложением повысить ставку акциза на литр безводного спирта в 2011 году с 210 до 330 рублей, в 2012 -  до 490 рублей, в 2013 году - до 650 рублей. Это означает, что цены на самую дешевую водку в следующем году могут вырасти вдвое. Свою инициативу Минфин объясняет желанием пополнить бюджет и бороться с нелегальным алкоголем.

Обратный эффект

Однако Счетная палата уверяет, что повышение акцизов имеет совершенно обратный эффект. Ведомство направило письмо в адрес председателя экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаила Блинова. В своем письме Счетная палата утверждает, что ежегодная индексация акцизов на спирт и алкогольную продукцию способствует производству неучтенного алкоголя.

Проведенные Счетной палатой и Федеральной налоговой службой (ФНС) проверки показали, что нынешний механизм сбора акцизов не позволяет увеличить доходы от них в казну. В 2007 году в бюджет поступило 8,2 млрд рублей акцизов на этиловый спирт из пищевого сырья, в 2008 году - 5,8 млрд рублей, в 2009 году - 4,3 млрд рублей, то есть за три года сборы упали вдвое, отмечается в письме. Аналогичная динамика отмечается и в поступлениях акцизов на алкогольную продукцию крепостью выше 25 градусов - снижение за три года составило 11%, сообщает "Финмаркет".

При этом наблюдается также сокращение производства этилового спирта, водки и крепких ликероводочных изделий. При этом в Счетной палате напоминают, что ставки акциза на этиловый спирт и крепкий алкоголь в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились соответственно на 18% и 20%, "однако при этом падения поступления акцизов в бюджетную систему РФ избежать не удалось".

Деньги идут в никуда

Сам Блинов, в адрес которого направлено письмо, в интервью "Интерфаксу" заявил, что увеличение акцизов не дает положительного результата, а только обрушивает легальный рынок алкоголя и увеличивает долю теневого производства. По его данным, с 2007 по 2009 год ставка акциза на водку и ликероводочные изделия увеличилась со 162 рублей за литр безводного спирта до 191 рубля, в то же время легальное производство этой продукции снизилось со 131,3 млн дал до 112,6 млн дал.

Станислав Кауфман, вице-президент по маркетингу компании "Винэксим", сказал RB.ru, что ни работники алкогольных заводов, ни хозяева компаний-производителей, ни потребители не будут против повышения акцизов и, соответственно, цен на алкогольную продукцию, если будут знать, что деньги, которые от этого получит государство, идут на благие цели.

"Если после повышения акцизов дополнительный доход пойдет на строительство больниц или если завтраки для школьников станут дешевле, это будет хорошо. Правда, в нашем государстве обычно ничего такого не происходит: дорожный налог повышают, но дороги при этом лучше не становятся. Думаю, что повышение акцизов Минфин использует просто как дополнительную возможность пополнить бюджет, только деньги снова пойдут непонятно на что", - скептически заметил RB.ru Кауфман.

Резко против повышения акцизов ранее высказалось и Минэкономразвития. Глава департамента инвестиционной политики МЭР Сергей Беляков в кулуарах Петербургского международного экономического форума пояснил, что в России и сейчас велика теневая доля алкогольного рынка, а при увеличении акцизов на крепкий алкоголь она возрастет еще больше.

Водка должна быть еще дороже?

У сторонников инициативы Минфина, как правило, один аргумент: водка должна быть дорогой, потому что только так решится проблема пьянства и улучшится демографическая ситуация.

Так, ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за повышение цен на пол-литра водки до 300 рублей. "Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - заявил Онищенко "Интерфаксу". "Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

Для придания веса своим словам Онищенко привел устрашающую статистику: до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, всего в стране насчитывается 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм.

Повышение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Правда, как заметил RB.ru эксперт, темп роста акцизов должен быть куда выше, чем предлагает Минфин.

"Предложенные Минфином ставки акцизов по алкоголю и табаку не соответствуют целям охраны здоровья граждан и не являются существенными", - завил Янин RB.ru. По его словам, за последние 10 лет алкоголь и табак стали более доступными для потребителей, что нанесло колоссальный удар по системе здравоохранения.

"В расходах домохозяйств, по данным Росстата, траты на алкоголь и табак составляют 2,5% от общих расходов. Это очень мало, это меньше, чем в советские годы, это меньше, чем в 90-е", - посетовал эксперт, добавив, что сегодня Россия является лидером по потреблению водки и входит в тройку самых "курящих" стран. Последние инициативы Минфина Янин назвал "имитацией борьбы за здоровье граждан и пополнение бюджета".

"Если бы акцизы на табак в 2011 году составили 15 рублей с пачки, это могло бы принести 270 млрд рублей в казну. Более существенное повышение акцизов принесло бы бюджету более 100 млрд рублей", - подсчитал собеседник RB.ru. По его словам, в бедных странах ЕС (например, в Румынии) с каждой пачки бюджет получает 55 рублей, а в России - только 5 рублей. "Сохраняя такие ставки акцизов, наши власти способствуют получению сверхприбылей табачными и алкогольными компаниями", - резюмирует Янин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Регулирование алкогольной продукции в России в 2024 году: главные изменения для общепита
  2. 2 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году