Royal Dutch/Shell хотят переговоров с "Газпромом"

Расскажите друзьям

Иностранцев могут допустить до Штокмановского ГКМ

Нефтяная компания Royal Dutch/Shell в скором времени начнет переговоры с "Газпромом" об участии в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом заявил на экономическом форуме в Лондоне председатель совета директоров Shell в России Крис Финлейсон.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории составляют 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн тонн газового конденсата. В конце 2006 года "Газпром" объявил о своем решении разрабатывать месторождение самостоятельно, не привлекая к участию в проекте иностранные компании. Получить долю в Штокманском проекте изъявляли желание норвежцы, американцы и французы. Англо-голландская Roual Dutch/Shell ранее не принимал участия в переговорах по Штокману.

Royal Dutch/Shell в России принимает участие в разработке нескольких проектов. Самый масштабный из них - "Сахалин-2", где до недавнего времени компании принадлежало 55% акций Sakhalin Energy - компании-оператора проекта. В результате давления со стороны государства компания была вынуждена согласиться на вхождение в проект "Газпрома".

Кроме того, Shell разрабатывает группу Салымских месторождений в Ханты-Мансийском АО и совместно с "Роснефтью" владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

Успех в переговорах по Штокмановскому проекту для Royal Dutch/Shell чрезвычайно важен. Во-первых, после довольно существенных уступок в Сахалинском проекте, компании необходимо хотя бы частично компенсировать материальный и моральный ущерб. Кроме того, англо-голладнцам очень важно как можно прочнее закрепиться в России. Компании пришлось в 2004 году уйти из Анголы - очень перспективного региона. С 2003 по 2005 год доказанных запасы компании сократились на 11,7% (с 12,98 млрд до 11,47 млрд баррелей), на 4,5% уменьшились объемы переработки и на 5,2% - продажи.

Аналогичные трудности испытывает и British Petroleum, у которой к 2006 году прирост новых запасов снизился до 34%. Но Российский актив (ТНК-ВР) спас British Petroleum: с учетом запасов ТНК-ВР портфель доказанных запасов ВР увеличился на 136,4 млн тонн, и итоговый показатель замещения вырос до 113%. Присутствие на российском рынке для British Petroleum жизненно важно. Это, вкупе с давлением российских властей, заставило компанию пойти на уступки "Газпрому" в Ковыктинском проекте.

Нефтяным мейджорам, по сути, приходится принимать условия игры, диктуемые российскими властями: без российских месторождений им придется очень тяжело. Прекрасно понимая это, руководство Royal Dutch/Shell делает все возможное, чтобы бизнес компании в России развивался.

А делать это довольно трудно. В конце 2006 года кроме "разборок" с экологами на Сахалине, Shell приходилось отбивать атаки налоговиков на Салымские месторождения. Тогда дочка Shell - Salym Petroleum Development  - получила налоговых претензий на $10 млн по итогам проверки за 2002-2004 годы.

Но в целом можно сказать, что дела у Royal Dutch/Shell в России идут неплохо. Компания намерена вместе с "Газпромом" простроить в Ямало-Ненецком ОА завод по переработке газа в жидкое топливо (по технологии GTL) мощностью до 12 млрд куб. м газа в год. Кроме того, компания подумывает о разработке месторождений российского арктического шельфа.

В случае, если переговоры по Штокмановскому месторождению увенчаются успехом и Royal Dutch/Shell позволят участвовать в разработке месторождения, компания значительно укрепит свои позиции в России. Хотя, как отмечают эксперты, если Shell и пустят на Штокмановское ГКМ, то сделает это на особых условиях. Оставив за собой лицензию, "Газпром" может продать иностранцам долю в компании-операторе Штокмана, отмечает газета "Ведомости". Впрочем, похоже, что иностранным компаниям особенно выбирать не приходится. В случае проявления недальновидного упрямства или излишней разборчивости им всегда могут напомнить слова вице-прьемьера Сергея Иванова: "Это наши ресурсы, и как развивать их и как получать средства от них - это наше дело...".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase