Rusal попросил у государства на ноу-хау 1,4 млрд рублей

Расскажите друзьям

Столько на инновации еще не просила ни одна компания

UC Rusal Олега Дерипаски представила государству два инновационных проекта - оба разрабатываются 8 и 5 лет. На их внедрение алюминиевый гигант попросил 1,4 млрд рублей - столько пока не просила ни одна компания. Деньги могут дать: в "Роснано" подтверждают, что проекты могут быть востребованы не только в России.

Заявки были поданы в комиссию по модернизации и технологическому развитию при президенте Дмитрии Медведеве, выяснили "Ведомости", официально  Rusal подтвердил эту информацию. По данным газеты, президиум комиссии одобрил обе заявки - это предварительное решение, окончательный список одобренных проектов станет известен позже.

Проекты Rusal

Первый проект Rusal - разработка сверхмощного электролизера (сила тока - 500-520 кА), который позволит повысить производительность более чем в 1,5 раза, эффективнее использовать производственные площади, снизить расход электроэнергии почти на 10% и почти в 3 раза сократить выбросы фтора. Второй - разработка технологии производства алюминия с использованием инертных анодов: они позволят снизить энергоемкость производства алюминия на 10% и исключают выбросы парниковых газов.

В заявках указано, что разработка электролизера стоит 2 млрд рублей, технологии инертных анодов - 1,07 млрд рублей. На внедрение этих проектов UC Rusal просит у государства в целом 1,4 млрд рублей до 2014 года - это самая крупная заявка, поданная одной компанией.  Основные инвестиции в проекты уже сделаны. Над электролизерами Rusal работает с 2001 года, в разработку последней, самой мощной модели вложено 808 млн рублей. На второй проект компания с 2004 года потратила 439 млн рублей.

1 млрд рублей из запрошенной у государства суммы Rusal намерен вложить в постройку и запуск опытной установки последней модели электролизера. По плану компании, это произойдет в 2011-2012 годах и обойдется в 1,08 млрд рублей, сама компания вложит в это еще 199 млн рублей. В технологии инертных анодов компания вложит в 2011-2014 годах 230 млн рублей и от государства ожидает еще 400 млн рублей.

В виде исключения

Всего на проекты президентской комиссии по модернизации выделено 168,9 млрд рублей на 2010-2012 годы, но она просит еще 92,5 млрд рублей. Сколько комиссия даст Rusal - неизвестно. Из запрашиваемых компаниями средств государство готово софинансировать максимум половину требуемой суммы - и то в виде исключения, говорил ранее помощник президента Аркадий Дворкович. Газета "Ведомости" замечает, что проекты Rusal - как раз такой случай: в 2008 году ВЭБ выдал холдингу кредит в $4,5 млрд, почти вдвое превышающий лимит на одного заемщика.

В Rusal газете поясняют, что у проектов понятный экономический и экологический эффект, это "не просто элементы, модифицирующие существующие процессы, а кардинально меняющие технологию". Государственное софинансирование ускорит завершение работ, говорят в компании, и после внедрения технологий в производство "алюминиевая отрасль России станет безоговорочным мировым лидером на многие годы вперед". Экспертиза "Роснано", заключение из которой приводят "Ведомости", показала, что  результаты проектов могут быть востребованы не только в России.


Комментарии

  • Валерий Воложин 09:28, 28.06.2010
    0
    Очень похвально! Русал отозвался на призыв Президента России о модернизации.Жить стало лучше, жить стало веселее!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase