"Русский стандарт" снизил ставки по уже выданным кредиткам

Расскажите друзьям

Для хороших заемщиков кредитную ношу облегчили на 10%

Банк "Русский стандарт" опустил ставки по кредитным картам, как по новым, так и по уже действующим, ниже докризисного уровня. Для качественных заемщиков ставки снижены на 10%. Однако из-за такой щедрости лидер рынка кредитных карт может снизить свои заработки почти вдвое.

"Русский стандарт" вслед за рядом других игроков рынка снизил ставки по кредитным картам, которые выдавал клиентам, ранее занимавшим у банка на покупки в торговых сетях. Об этом "Ведомостям" рассказали несколько клиентов банка. По словам одного из них, ставка снижена с 42 до 32%. Но 10% - это максимум, для некоторых клиентов кредитную ношу облегчат скромнее, уточняет менеджер банка. Одновременно со снижением ставки увеличивается размер минимального платежа - с 4% от кредитного лимита до 5%.

Ниже, чем до кризиса

Теперь ставки банка ниже докризисного уровня: в 2007 году карты банка выдавались под 36% годовых. Всего "Русский стандарт" эмитировал 27 млн карт, но ставки снижают только для проверенных клиентов.

Кроме того, с октября банк возвращает ставки к докризисному уровню и по новым картам, выдаваемым вслед за pos-кредитами. Максимальные ставки по ним снизятся с нынешних 42 до 36%, рассказали "Ведомостям" в банке.

Кредиты доступнее

После кризиса большинство банков начали улучшать условия кредитования, но только по новым картам. Так, "ВТБ 24" в прошлом году повысил ставки по кредиткам максимум на 4%, а с июля 2010 года тарифы были снижены на эти же 4%, но только для новых карт, а по старым картам ставки остались прежними. У Райффайзенбанка также ставки снижены только для карт, выданных в нынешнем году. В "ВТБ24" отмечают, что клиент, который захочет улучшить условия по кредитке, может погасить старую карту и взять новую.

Участники рынка, на которых ссылается газета, отмечают, что, автоматически снизив ставки по старым картам, банки теряют в доходности карточного портфеля. А когда клиенту снизят ставку, если он предпримет некоторые усилия (подаст документы на новую карту), то делать это будут далеко не все, подчеркивают банкиры.

С марта для банков действует запрет на одностороннее изменение условий по кредитным продуктам, который формально распространяется и на снижение ставок, напоминают банкиры. Так, банк "Авангард" в 2010 году также снижал ставки по старым кредиткам, но клиентов об этом предупредили заранее. В "Русском стандарте" не уточнили, как юридически оформляется снижение ставок, но заявили, что "все процедуры в рамках требований законодательства".

Теряет доходы

"Русский стандарт" практически уполовинивает свою маржу: с учетом стоимости фондирования она могла составлять около 20%, из которых половину он готов скинуть, делятся мнением банкиры. Зато, по их мнению, такое решение банка существенно облегчает кредитную ношу для добросовестных заемщиков и повлияет на улучшение качества портфеля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase