"Русснефть" - не продается

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Михаил Гуцериев опроверг слухи о продаже компании, но ясности это не прибавило

Вокруг компании Михаила Гуцериева "Русснефть" продолжают происходить странные вещи. Только вчера разгорелась скандал вокруг покупки "Русснефти" Олегом Дерипаской якобы в интересах "Газпрома". Сегодня стало известно, что "Русснефть" никогда не покупала активы ЮКОСа.

Вчера с СМИ активно обсуждалась новость о том, что компания опального Михаила Гуцериева "Русснефть" фактически перешла под контроль Олега Дерипаски, владельца компании "Базэл", лояльного кремлю олигарха. Об этом сообщили многие издания, в том числе - и газета "Ведомости".

Впрочем, слухи о том, что "Русснефть" переходит к Дерипаске пошли несколько раньше - RB.ru сообщил об этом еще в субботу. Вчера же корреспондентам Office Life портала RB.ru стало известно, кто именно, по слухам, будет командовать "Русснефтью". Это Владислав Паулюс, генеральный директор Объединенной нефтяной группы и по совместительству - муж знаменитой балерины Илзе Лиепа.

Как бы то ни было, но вчера "Русснефть" распространила пресс-релиз, в котором категорически отрицает сам факт смены власти в компании, и наличие переговоров по этому вопросу и вообще - "Русснефть" не продается. А все слухи - провокация недругов "Русснефти", говорится в заявлении компании.

Вчера же на официальном сайте "Русснефти" появилось еще одно заявление. На этот раз речь идет о том, что "Русснефть" никогда не покупала активов у ЮКОСа, как о том, в частности, говорилось в статье "Ведомостей". В частности, упоминавшееся в статье "Томскнефтегазгеология", по заявлению "Русснефти", было куплено не у ЮКОСа, а у основного акционера компании. А кому этот актив принадлежа раньше - "Русснефть" не волнует. Как и вопрос о прежних собственниках 50% ООО "ЗМБ", купленного "Русснефтью" у западных акционеров, как говорится в пресс-релизе.

Особо нужно отметить вопрос о переговорах по покупке АО "Транспетрол", которые вела "Русснефть" с правительством Словакии. Затем, по просьбе Александра Рязанова, бывшего президента "Газпромнефти", отказалась от ведения переговоров в пользу последней.

То, что вокруг "Русснефти" происходят какие-то коллизии, очевидно. Слухи, даже если они не находят подтверждения, просто так не возникают. Давление на "Русснефть" и Гуцериева оказывается не первый месяц. Версия о том, что в покупке компании заинтересован "Газпром", а Дерипаска - всего лишь посредник - вполне правдоподобна.

Нефтяной "дочке" концерна - "Газпром нефти" - нужно наращивать объемы добычи. К 2020 году концерн должен добывать 80 млн. тонн нефти в год. В 2006 году "Газпром нефть" добыла около 32 млн. тонн. Годовая добыча "Русснефти" - 17 млн. тонн, извлекаемые запасы - около 630 млн. тонн.

Примечательно, что история с "Русснефтью" происходит в одно время с загадочной покупкой (или не покупкой) 50% акций "Томскнефти". И здесь фигурирует "Газпром", в роли посредника - Внешэкономбанк (ВЭБ). Половина "Томскнефти" даст прирост к объему добычи "Газпром нефти" еще в 6 млн. тонн в год.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase