Рынок вторичной недвижимости в октябре показал рост спроса на 11%

Расскажите друзьям
  1.      Предложение. Характеристика рынка

В октябре прошло несколько крупных специализированных выставок недвижимости, что не могло не отразиться на рынке. Эти события еще больше оживили рынок на фоне продолжающегося роста деловой активности. Как отмечают в департаменте аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», в прошедшем месяце произошло увеличение числа квартир, выставленных на продажу на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы на 3,4%. (см. График 1)

Макроэкономическая ситуация в октябре, по сравнению с сентябрем, была более стабильна. Ключевые решения по спасению дефолтных экономик европейских стран придутся на ноябрь, что окажет влияние и на рынок недвижимости в будущих месяцах. Существенных колебаний цены на нефть в октябре также не наблюдалось.

 2.     Спрос

По данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», в октябре произошло увеличение спроса на операции с недвижимостью примерно на 11%,   Причем наибольшее увеличение спроса произошло на альтернативные сделки. Что может свидетельствовать о том, что в октябре наибольшую активность проявили люди, желающие улучшить существующие жилищные условия, а не желающие приобрести квартиру «с нуля». (см. График 2)

 
3.     Ценовая ситуация

В октябре курс доллара стабилизировался, а к концу месяца началось постепенное снижение показателя. В первой половине месяца курс держался на отметке выше 32 рублей. Столь высокая стоимость доллара на российском рынке продолжила снижение долларовых цен.  Так средняя стоимость кв. м в долларах снизилась относительно сентября на 2,5% и  составила около 5 520.  Рублевая же цена кв. м подросла  до 173,5 тыс. руб. за кв. м. (см. График 3).

4.    Выводы

 

Высокий, но стабильный, курс доллара в первой половине октября привел к небольшому снижению цен на квартиры в долларовом выражении на 2,5% (5529 за кв. м), среднерыночная цена в рублях  подросла до 173 500 за кв. м.

По словам генерального директора «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева,  макроэкономическая ситуация продолжает оставаться неспокойной, панические настроения частных инвесторов приводят их к поиску надежных источников вложения средств. На рынке недвижимости отмечено заметное оживление, как со стороны продавцов, так и среди покупателей. При этом наибольший рост наблюдается среди альтернативных сделок, что говорит о желании покупателей сохранить средства и улучшить свои жилищные условия.

В октябре по сравнению с сентябрем на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы наблюдался рост объема предложения на 3,4% и увеличения спроса на операции с недвижимостью  на 11%.

 

 "НДВ-Недвижимость".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase