Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

С началом осени удовлетворенность россиян своей жизнью заметно снизилась

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Сказалось осознание того, что из кризиса будем "выкарабкиваться" еще долго

С началом осени удовлетворенность россиян своей жизнью заметно снизилась
Удовлетворенность россиян своей жизнью с началом осени стала снижаться, но остается на достаточно высоком уровне - три четверти россиян довольны своей жизнью. Такой результат дали последние замеры общественных настроений, проведенных Центром стратегических исследований "Росгосстраха" в сентябре и начале октября. Осенью стало окончательно понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны. Дождь за окном и сезонная осенняя хандра оптимизма также не добавили. 

Удовлетворенность населения своей жизнью - важный показатель здоровья экономики, который прямо отражается на экономическом росте.  В целом за последний год удовлетворенность россиян своей жизнью постоянно росла (см. график). Например, если в июле прошлого года своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе и начале сентября 2009 года этот показатель достиг максимума - 80% и 83% соответственно.

Несмотря на то, что кризис сильно отразился на жизни населения, причины роста очевидны - люди успокоились после того, как стало понятно, что краха российской экономики, который пророчили некоторые аналитики, не произошло. Появилась относительная стабилизации экономической ситуации, стало понятно, что дальше падать не будем.

С начала 2009 года падение реальных доходов населения - основного показателя, на который ориентируются потребители при оценке состояния экономики - оказалось не столь значительным, как ожидалось населением. По данным Росстата, реальные доходы населения за 8 месяцев 2009 года по сравнению с январем-августом 2008 года снизились на 0,7%, реальные зарплаты - на 3,3%. Это также способствовало освобождению от страхов и как следствие, заметному росту показателя удовлетворенности.

Однако, по итогам последнего исследования, в рамках которого ЦСИ "Росгосстраха" опросил более 16 тыс. человек в 44 российских городах, выяснилось, что уже в середине сентября удовлетворенность населения своей жизнью начала снижаться.

С лета российские чиновники стали наперебой заявлять о начале роста российской экономики, прогнозы международных организаций о будущем мировой экономики стали также более оптимистичны. Но осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны, и что Россию ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления. 

Как представляется, именно это "открытие" и привело к заметному снижению оптимизма населения, и, как следствие, к падению удовлетворенности своей жизнью, отмечают авторы исследования.

Климат также оказывает некоторое влияние на самочувствие населения - летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой - имеет тенденцию к некоторому снижению. Недостаток солнца снижает качество жизни людей, так что ухудшение погоды не замедлило сказаться на восприятии жизни.

Кроме того, по мнению авторов, катастрофа на СаяноШушенской ГЭС также могла способствовать снижению удовлетворенности жизнью.



Тем не менее, несмотря на некоторое падение, полностью довольны или в основном довольны жизнью 74% россиян. Мужчины, как правило, воспринимают жизнь лучше, чем женщины. Удовлетворенность жизнью также заметно увеличивается по мере роста уровня образования. Больше других довольны своей жизнью студенты, а с возрастом, напротив, этот показатель начинает падать. Заметно снижается уровень восприятия жизни и по мере ухудшения финансового состояния. Это самый значимый фактор для оценки уровня удовлетворенности жизнью - так, 94% наиболее состоятельных жителей России довольны жизнью.

Примечательно, что, несмотря на все трудности, россияне - гораздо большие оптимисты, чем жители развитых европейских стран. По данным "Евробарометра", в 27 странах ЕС в среднем 76% жителей оценивают уровень свою жизнь как положительный. По уровню удовлетворенности населения своей жизнью Россия находится на уровне Франции, обгоняя такие страны, как Австрия Италия и Греция (подробнее см. график).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Выручка топ-100 EdTech-компаний выросла более чем на 20% в первом квартале
  4. 4 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  5. 5 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику