Архив rb.ru

Сегодня будет известна кандидатура предполагаемого преемника Ху Цзиньтао

Архив rb.ru

  В понедельник в Пекине пройдет первый Пленум нового состава Центрального комитета Компартии Китая.

Сегодня будет известна кандидатура предполагаемого преемника Ху Цзиньтао


Согласно установленному распорядку, первый Пленум ЦК нового созыва должен избрать Политбюро ЦК, Постоянный комитет Политбюро, а также нового генерального секретаря.

Выборы 371 членов нового ЦК прошли накануне, в последний день 17-го съезда Компартии. Эти выборы преподнесли ряд ожидаемых сюрпризов.

В состав нового ЦК не вошли Цзэн Цинхун (возраст - 68 лет), У Гуаньчжэн (возраст - 69 лет) и Ло Гань (возраст - 72 года) - члены Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии 16-го созыва. Не вошли в состав нового ЦК члены Политбюро ЦК 16-го созыва У И, Чжан Личан, Цао Ганчуань и Цзэн Пэйянь.

У И и Цзэн Пэйянь являются вице-премьерами Госсовета КНР, Чжан Личан - заместителем главы руководящей группы по возрождению Северо-Восточного Китая и других старых промышленных баз страны, Цао Ганчуань - заместителем председателя Центрального военного совета, членом Госсовета и министром обороны КНР.

Цзэн Цинхун является также заместителем председателя КНР.

Таким образом, в ЦК нового созыва были избраны лишь пять человек, входившие в состав высшего органа партийной власти в КНР. Это Ху Цзиньтао (генсек ЦК Компартии, председатель КНР), У Банго (глава ПК Всекитайского собрания народных представителей), Вэнь Цзябао (премьер Госсовета КНР), Цзя Цинлинь и Ли Чанчунь.

На Пленуме в понедельник определятся новые четыре участника Постоянного Комитета Политбюро (традиционно в Постоянном комитете - девять мест). По оценке местных наблюдателей, один из них через пять лет станет преемником Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря ЦК Компартии.

Фамилии будущих новых членов Политбюро и Постоянного комитета Политбюро хранятся в тайне. Тем не менее, западные эксперты более часто, чем других, называют в качестве возможных преемников Ху Цзиньтао имена секретаря парткома провинции Ляонин Ли Кэцян и секретаря горкома Шанхая Си Цзиньпина.

Первый Пленум ЦК также выберет нового генерального секретаря. То, что после столь успешного съезда им вновь станет Ху Цзиньтао, сомнений не вызывает.
Позднее в понедельник новые руководители ЦК обещают встретиться с прессой. Предполагается, что транслировать эту встречу будут в прямом эфире все основные телеканалы страны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поворот на Восток: как российскому бизнесу найти возможности в Китае
  2. 2 Гонконг: врата в Азию для стартапов
  3. 3 Особенности работы с Китаем: на что обратить внимание, чтобы бизнес-партнерство складывалось благополучно?
  4. 4 Изоляция по-китайски: что делать бизнесу, чтобы решить проблемы логистического кризиса
  5. 5 Три азиатских тренда, которые могут использовать российские компании