Shell и BP торговались, пока не пришел "Газпром"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Роснефть" галантно уступила 537 заправок ЮКОСа другой госкомпании

История банкротства ЮКОСа пополнилась еще одним загадочным и интригующим эпизодом. Итоги 12-го аукциона по распродаваемым за долги активам ЮКОСа с одной стороны сенсационны, с другой - мало кого удивили. Сенсационность заключается прежде всего в том, что впервые (за исключением вовсе не состоявшихся торгов по 6-му лоту) "Роснефть" отказалась от участия в торгах, не явившись на аукцион.

Кроме того, победу одержало очередное "мистериксовое" ООО, а не НК "Роснефть", считавшаяся фаворитом, ТКН-ВР или Shell, собиравшиеся серьезно бороться за 537 юкосовских АЗС. В то же время, если рассмотреть всю предысторию распродажи ЮКОса, ничего неожиданного не произошло. Достаточно вспомнить маленькое ООО "Байкалфинансгрупп", купившее в конце 2004 года "Юганскнефтегаз" почти за $1 млрд., или компанию "Монте-Вале", купившую энергоактивы ЮКОСа $137 млн. Теперь в этот достойный список влился новый участник - ООО "Юнитекс".

Собственно говоря, ООО "Юнитекс" совсем уж неизвестной компанией назвать нельзя. За последнее время ООО "Юнитекс" засветилось на нескольких аукционах по активам ЮКОСа. Так, в начале мая 2007 года эта компания претендовала на восточносибирские активы ЮКОСа, которые, впрочем, тогда достались НК "Роснефть". Незадолго до этого, "Юнитекс" участвовал в торгах по газовым активам ЮКОСа, предоставив опцион на покупку "Новатеку". Впрочем, участие этой конторы в торгах было чисто номинальным. Тогда победу фактически одержал "Газпром": победили на аукционе Eni и Enel, но у "Газпрома" с ними подписан опцион на покупку этих активов.

Уже тогда эксперты считали, что ООО "Юнитекс" действует, прежде всего, в интересах "Газпрома". В качестве запасного варианта, заодно создавая кучность. Но на этот раз Юнитекс вел себя совершенно иначе. Да и сам ход торгов говорил о том, что уступать "Юнитекс" не намерен. Заявив стартовую цену (чуть больше $297 млн.), представители "Юнитекса" в следующий раз подняли табличку лишь на в районе $340 млн. (на отметке 8,8 млрд. рублей).

Примечательно, что представители ООО "Нефть-Актив", дочерней компании "Роснефти", даже не явилась на торги. Так же поступили и представители ООО "Версар". Собственно, борьба за заключительной стадии аукциона шла между ООО "Юнитекс" и российской "дочкой" Royal Dutch/Shell - "Шелл Нефть", а также "ТНК-Югра", представлявшее интересы ТНК-ВР, поторговалось до 41-го аукционного шага (до примерно $420 млн.).

Последнее предложение от Shell составило $476 млн. В итоге 12-й лот достался "Юнитексу" (читай "Газпрому") за $480 млн. (12,463 млрд. руб.). Если "Юнитекс" действительно участвовал в торгах на стороне "Газпрома", то это объясняет отказ от участия в торгах "внучки" "Роснефти" и тот факт, что НК "Лукойл" даже не подавала заявку на участие в конкурсе. Хотя 537 юкосовских АЗС не могут не представлять интереса для крупнейшего розничного торговца бензином в России. Тем более что 80 из них расположены в Москве и Московской области.

В "Лукойле" объяснили неучастие компании в аукционе отсутствием интереса к продаваемым активам. "Как я могу ответить на Ваш вопрос? Ну, по-видимому, эти активы не представляют для компании интереса. Важно не только количество АЗС, но и их расположение, удаленность от нефтебаз и т.д.", - поделился с RB.ru своими соображениями представитель компании Дмитрий Долгов.

У подконтрольной "Газпрому" компании "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть") на конец 2005 года было чуть более 800 АЗС. Большинство - в фирменном стиле "Сибнефти". Если "Юнитекс" купил 537 юкосовских заправок для "Газпрома", то розничная сеть газового монополиста составит порядка 1300 АЗС. Это - твердое второе место на российском розничном рынке топлива. Не участвовавшая в торгах "Роснефть" с нынешними 890 заправками - третья.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase